Это патология, при которой стопы касаются пола практически по всей площади подошв. Нередко в этом случае ступня имеет увеличенную длину, что связано с опущением её сводов. У здорового человека угол внутреннего свода ступни составляет 125–130°, а его высота — 39 мм. В ряде случаев наблюдается угол 115–125° (если пациент не жалуется на здоровье ног и если двигательные функции не затронуты, то такая особенность считается нормальной).
Если у юноши выявлено отклонение от приведённых выше значений, то ему поставят продольное плоскостопие и определят степень такого нарушения:
- Первая (угол свода – от 131° до 140°, высота – свыше 24 мм). Такая патология не препятствует зачислению в армию. Гражданин признаётся годным к поступлению в армию без каких-либо ограничений (категория «А»).
- Вторая (угол – от 141° до 155°, высота – от17 мм. до 24 мм). Служить можно, но с определёнными ограничениями (кат. «Б-3»).
- Третья (угол – свыше 155°, высота – менее 17 мм). Гражданин освобождается от несения службы в невоенное время (ему выдадут военный билет, но при этом он будет считаться запасником (кат. «В»).
Иногда зафиксированные показатели не относятся к одной и той же степени тяжести плоскостопия. Допустим, угол соответствует 3-й степени, а высота свода — только 2-й.
Это очень сложная ситуация для военнообязанного, ведь от того, какой параметр будет признан превалирующим, зависит, получит ли он освобождение. Здесь важно понимать, что в настоящее время при установлении степени плоскостопия руководствуются исключительно углом свода (в Расписании болезней вообще нет упоминания высоты свода как фактора, учитываемого при прохождении военной медкомиссии).
Есть и другая сложность: пограничная степень плоскостопия (II–III). Снова возникает конфликт интересов, и процесс определения точной цифры может занять много времени. В любом случае юридическую силу при освобождении от похода в армию имеет только справка, выданная компетентным медиком.