Обновлена: 30.05.2024

Берут ли в армию с аритмией

Насколько аритмия совместима со службой в рядах вооруженных сил страны, однозначно ответить невозможно. Дело в том, что сама по себе аритмия не является заболеванием. Это лишь симптом каких-либо проблем с сердцем. И от того, насколько тяжелое заболевание сердечной мышцы имеет призывник, зависит решение военной комиссии о его годности для срочной службы в рядах вооруженных сил страны.

Что такое аритмия простыми словами

К аритмии относят нарушения в ритмичности, частоте и последовательности биения сердца. К распространенным признакам аритмии относятся сильная слабость, затрудненность дыхания, тремор, приступы паники, головокружение, учащенный пульс, потеря сознания.

Причин для такого состояния организма может быть множество. Среди наиболее распространенных:

  • инфаркт;
  • миокардит;
  • атеросклероз;
  • ишемическая болезнь;
  • вегетососудистая дистония;
  • заболевания щитовидной железы;
  • синдром WPW и так далее.

При аритмии важно выявить причину такого состояния. Служба в армии при наличии сердечного заболевания может привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому фиксация обращений к врачу и сбор медицинских заключений о наличии тяжелых патологий сердца – важный этап подготовки к прохождению военной комиссии.

Аритмия и категории годности по «Расписанию болезней»

В «Расписании болезней» отдельной графы с указанием слова «аритмия» не существует. Ведь, как говорилось выше, аритмия – не самостоятельное заболевание, а лишь симптом.

Напомним, что всего существует пять категорий годности. От срочной службы освобождаются призывники с категориями В и Д. Причем, молодые люди, попавшие в категорию Д, считают вовсе непригодными, то есть их не призывают даже при всеобщей мобилизации.

Как показала практика последних лет, категория В также является «заслоном» от призыва в период частичной мобилизации. Молодых людей с подобной категорией обычно не трогают, поскольку у них нет опыта службы в армии в мирное время.

В статье 42 «Расписания болезней», посвященной различным врожденным и приобретенным болезням сердца, категория В предусмотрена при сердечной недостаточности легкой степени тяжести. А вот при сердечной недостаточности средней и тяжелой степени тяжести уже дается категория Д.

Поскольку аритмия представляет собой учащенное сердцебиение, то она может вызываться не только серьезными заболеваниями сердца, но обычным волнением, стрессом, а также иными внешними раздражителями. Поэтому с аритмией можно получить любую категорию годности. Если есть цель не проходить службу в армии по медицинским показаниям, то нужно заранее обследоваться, чтобы подтвердить серьезный диагноз.

Виды аритмии и их влияние на призыв в вооруженные силы

Статья 44 «Расписания болезней» содержит перечень видов аритмии. Это выраженные желудочковые экстрасистолии, а также мерцательная и пароксизмальная аритмия. Подобные симптомы возникают, как правило, при ишемической болезни сердца. При подобном диагнозе в зависимости от тяжести течения болезни призывник получает категорию В или Д.

Так, категория В дается при незначительных и умеренных нарушениях функции, а категория Д – при диагностировании ишемической болезни со значительными нарушениями функций. В любом случае, при ишемической болезни молодой человек получает отказ в приеме на срочную службу в армии.

Присвоение категорий В и Д возможно и при аритмии, вызванной нарушением ритма и проводимости сердца. В таких случаях специалисты военной комиссии берут в расчет такие факторы, как то, стоит ли призывник на учете у кардиолога, нуждается ли в регулярном терапевтическом лечении и прочее.

При определении категории годности молодого человека военная комиссия пристальное внимание уделяет функциональному классу сердечной недостаточности. Если у призывника диагностирована сердечная недостаточность со второго по четвертый класс, то в ряды вооруженных сил его не возьмут.

В некоторых случаях отвод от призыва будет выдан и при первом классе сердечной недостаточности. Решение военной комиссии зависит от конкретных факторов заболевания.

К аритмии и вызывающим ее сердечным заболеваниям подход в военкомате индивидуальный. Иными словами, при таким симптомах нельзя точно прогнозировать решение военной комиссии. Зачастую на мнение специалистов комиссии влияют даже мелкие, на первый взгляд, нюансы. К примеру, это касается терминов, использованных медработниками в справках и заключениях.

Возьмем для наглядности такую врожденную аномалию сердца, как синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW). При таком заболевании у молодого человека периодически возникает тахикардия из-за нарушения прохождения в сердце электрических импульсов.

В облегченном варианте состояние «сердечника» называется не синдромом WPW, а феноменом WPW. При феномене нарушения в работе сердца определяются только на кардиограмме, тогда как реальных проявлений в виде приступов тахикардии не возникает.

Согласно статье 42 «Расписания болезней», основанием для отказа в призыве на срочную службу может стать синдром WPW. Тогда как феномен WPW такую поблажку молодому человеку не дает.

Как это разделение влияет на судьбы призывников? Легко представить ситуацию, в которой молодой человек с синдромом WPW приходит делать кардиограмму в «спокойный» период. Поскольку в момент проведения медицинского обследования тахикардии не наблюдается, врач вписывает в заключение термин «феномен WPW». И молодой человек автоматически переходит в категорию годных призывников.

Этот пример доказывает посыл, что даже при серьезных сердечных заболеваниях перед явкой на военную комиссию нужно озаботиться сбором максимально полного пакета справок, выписок и других медицинских документов. Такая подготовка поможет защитить свои законные права на получение отсрочки от армии или отказа в приеме на срочную службу в вооруженные силы.

Какие обследования нужно проходить при аритмии перед явкой в военкомат

Как говорилось выше, главное при аритмии – выяснить причину такого состояния. Для этого зачастую требуется прохождение полного медицинского осмотра, а также сдача всех необходимых анализов.

Если при явке в военкомат у вас на руках будут документы о неоднократном обращении к медикам по поводу проблем с сердцем, то это станет доводом для специалистов военкомата, чтобы отнестись серьезно к вашему заболеванию.

Главное, понимать, что непосредственно специалисты военно-врачебной комиссии не будут ничего у вас диагностировать. Задача сотрудников военкомата – зафиксировать наличие или отсутствие причины для отказа или отсрочки призыва в армию.

Направление на дополнительное обследование призывник может получить только в том случае, если у военной комиссии возникнут сомнения в верности его медицинского диагноза. Это требование не противоречит законодательству.

Оказываем услуги по сопровождению мужчин призывного возраста с аритмией

Юристы нашего агентства оказывают квалифицированную помощь в подготовке к военной комиссии. Одна из специализаций – работа с молодыми мужчинами, имеющими проблемы с сердцем.

Дополнительно консультируем по вопросам, связанным с нюансами военного законодательства. Учитываем актуальные обновления статей и параграфов «профильных» законодательных актов Российской Федерации.

Помогаем призывникам с аритмией, столкнувшимся на военной комиссии с нарушениями их прав. Кроме того, беремся за обжалование решений военкомата о призыве.

Досконально вникаем в дело каждого клиента и честно очерчиваем юридическую перспективу разбирательств. Работаем только с теми заказчиками, у которых есть законные основания для оформления отказа или отсрочки от службы в рядах вооруженных сил. Гарантия результата – наш приоритет.

Свяжитесь с нами, чтобы получить подробную консультацию!

Вопрос-ответ

Пройди простой тест на годность к военной службе
Всего за 1 минуту ты узнаешь, сможешь ли ты получить освобождение от армии в этом году

Другие статьи по теме