Обновлена: 30.05.2024

Призыв в армию с артритом

Артрит – это группа заболеваний, при которой развивается воспаление суставных сочленений (плечевого, коленного, голеностопного, тазобедренного, кистевого или локтевого). Болезнь возникает вследствие инфекции, травмы, утомительных физических нагрузок, чрезмерной массы тела, стрессовых ситуаций, наследственной предрасположенности и пр.

Артрит может протекать в острой и хронической форме. Он очень коварен – после первых симптомов может наступить длительная ремиссия. Рассмотрим виды заболевания, стадии и симптомы, расскажем о категориях годности при воспалительном поражении синовиальной оболочки, хряща и капсулы суставов.

Артрит в «Расписании болезней»

Присвоение категории годности, определяющей возможность служить, проводится специалистами военного комиссариата (военкомата) по определенному регламенту – «Расписанию болезней». Подтверждение артрита осуществляется по 64 статье, к которой относятся артропатии и системное поражение соединительных тканей. Заболевание включено в группу болезней костно-мышечной системы.
Категории годности по степени поражения суставов
Обратите внимание на примечание к 64 статье «Расписания болезней». В приложении указано, что ранее перенесенный артрит реактивного типа без изменения суставных функций при отсутствии обострений на протяжении 5 лет – это не является основанием для освобождения от армии. Фактически, этот случай относится к категории «Б».

А артрит, возникший после травмы или хирургического вмешательства и прочие аналогичные временные явления с благоприятным прогнозом, относятся к статье 85 «Расписания болезней». Выставляется категория «Г» на 6 месяцев (до следующей мобилизации) - временная негодность. Если после истечения полугода состояние улучшилось, и утраты функций суставов не произошло, то новобранец признается годным.

По закону молодых людей не забирают в армию при наличии обострений и при сохранении функциональных нарушений:

  • деформации суставов;
  • ограничения подвижности;
  • отечности с гиперемии;
  • дегенерации хрящевых или костных структур;
  • стойкого болевого синдрома.

Если симптоматика не снижается даже при проведении противоревматического лечения, юноше присваивают категорию годности «Д». Молодых людей в этом случае не призывают в мирное и военное время. Они полностью освобождаются от службы. Также их снимают с учета местного органа военного управления.

При частых эпизодах обострения артрита, но неярко выраженных дисфункциях присваивается категория «В». Военнообязанный освобождается от военной службы. Но при мобилизации не исключен призыв, поскольку обязанности по воинскому учету сохраняются.
Обратите внимание!

Если нет врачебных заключений, то военнослужащий не сможет доказать членам военно-медицинской комиссии, что артрит рецидивирует. Обращения к специалисту с жалобами должен быть подтвержден документально. Нужно предъявить медицинские справки, полученные в государственной поликлинике

Возьмут ли в армию с идиопатическим (ревматоидным ювенильным) артритом

Прогрессирующее инвалидизирующее воспаление проявляется в возрасте до 16 лет. Поражает суставы и приобретает хроническую форму течения. Идиопатическая форма артрита имеет неясную этиологию, отличается сложным, аутоиммунным патогенезом. Прогноз зависит от формы и стадии прогрессирования. Сопровождается постепенной деструкцией суставных структур и часто протекает с внесуставными симптомами, негативно отражаясь на качестве всей жизни.

Если на протяжении 5 лет болезнь себя не проявляет (отсутствуют записи в медицинской карте), то молодой человек считается годным к армейской службе. Но это при условии отсутствия воспалительного процесса и деформаций в суставных сочленениях. У военнообязанного не должно быть болевого синдрома и ограничений в динамике верхних и нижних конечностей.

Ювенильный ревматоидный артрит может протекать скрыто – не проявляясь на протяжении 3-5 лет, находясь в ремиссии. Но при стрессе или физическом переутомлении болезнь обостряется. Часто это происходит, когда юноша уже находится в воинской части. Тогда больного отправляют в военный госпиталь и комиссуют по состоянию здоровья.

Категории годности при артрите

При хроническом артрите военнообязанный может получить две категории «В» (освобождение от прохождения срочной службы с сохранением военной обязанности) и «Д» (признание непригодным и снятие с учета). Ключевые параметры при присвоении категории включают подтверждение хронической формы болезни, регистрация факта обострений за последние 5 лет. Значение имеют дисфункции и отклонения, нарушающие подвижность, а также осложнения в виде поражения других внутренних органов и систем. При их наличии молодой человек становится неспособным к воинской службе.

Чтобы получить освобождение нужно подготовить справки, которые выдаются после прохождения полного обследования в муниципальной поликлинике. Следует заблаговременно взять заключение от лечащего хирурга, терапевта или ревматолога. Если лечение проводилось в стационарных условиях, то нужно собрать выписки из больницы.

В медицинских документах фиксируются:

  • обострения и ремиссии;
  • врачебные рекомендации;
  • осложнения (при наличии).

Наличие медицинских справок, подтверждающих диагноз и рецидивы, являются основанием для дальнейшей диагностики. На военном освидетельствовании выдается направление на проведение дополнительного обследования.

По международной классификации выделяют следующие типы артрита:

  • инфекционный – развивается после перенесенных инфекционных заболеваний;
  • дистрофический – возникает на фоне разрушения костных и суставных структур;
  • травматический – появляется после травмирования суставной капсулы.

Артрит также может быть связан с опухолями, дисфункциями пищеварительной системы и другими патологиями. Болезнь может развиться у пациентов различных возрастных групп, в том числе у подростков и детей. Также возможны обострения через несколько лет после выздоровления. В зону риска попадают не только пожилые, но и молодые люди в возрасте 18-27 лет.

Категория годности «В»

Призывник ограниченно годен – зачисляется в запас. От мобилизации не освобождается. О наличии проблем со здоровьем нужно предъявить медицинскую справку, которая подтверждает факт обращения в поликлинику. Присваивается даже при наличии неярко выраженных нарушений и редких обострений артрита.

Трудности с получением этой категории возникают, если юноша занимался самолечением, не обращаясь к врачу. Отсутствие документального подтверждения даже при наличии жалоб не позволяет получить «В» категорию, поэтому основания для того, чтобы не идти в армию отсутствуют.
Помните! Парням призывного возраста рекомендуется фиксировать любые недуги и болевые синдромы для того, чтобы собиралась история болезни. Обращаться следует в государственную поликлинику.
Военно-врачебная комиссия не ставит диагноз и не проводит обследование, а устанавливает факт наличия того или иного заболевания, учитывая историю болезни. Члены комиссии опираются на предоставленные справки и медицинские документы исключительно государственного образца.

Категория годности «Д»

Указывает на негодность к службе в армии. Присваивается только при наличии значительных нарушений здоровья, когда имеют место стойкие выраженные отклонения от нормы или частые обострения:

  • диффузные изменения соединительных структур;
  • системные васкулиты (воспаление и разрушение тканей);
  • ревматоидный артрит (хроническое заболевание, повреждающее хрящ).

Негодны к службе в армии юноши при стойкой утрате возможности исполнения обязанности военной службы. Также отсрочка от армии положена при прохождении базисного противоревматического лечения, даже если отсутствуют системные признаки заболевания.

Как диагностируется артрит у призывников

Сначала нужно обратиться к врачу-терапевту. При наличии оснований он направляет пациента к хирургу или ревматологу. На консультации профильный специалист проводит опрос и осмотр для составления анамнеза заболевания. Учитывается история болезни и результаты проведенных лабораторных и инструментальных исследований.

Для военнообязанных предусмотрена отсрочка при наличии артрита в анамнезе. Ее предоставляют после перенесенного острого воспалительного процесса в суставах и при геморрагическом васкулите. Отсрочку дают на 6 месяцев.

Опрос и осмотр

При подозрении на артрит уточняется фактор, предшествующий болевому синдрому. Это помогает найти причину болезни. К примеру, подагрическая форма развивается на фоне переедания и злоупотребления спиртными напитками. Травматический артрит возникает после чрезмерных физических нагрузок.

При проведении осмотра врач обращает внимание на состояние суставных структур. При поражении артритом кожа краснеет и становится болезненной. Также повышается локальная температура.

Лабораторные методы исследования

Для оценки общего состояния проводится анализ крови. При обострении хронического воспаления и остром течении болезни определяется повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов). При бактериальном инфицировании происходит повышение уровня лейкоцитов.

Для диагностики подагрического артрита назначается анализ крови Uric Acid (на мочевую кислоту). Высокий уровень и характерная клиническая картина требуют изучения состава и количества суставной жидкости.
Для диагностики постстрептококковой и ревматоидной формы артрита проводятся иммунологические исследования. Полученные результаты позволяют установить наличие маркеров воспаления суставов и аутоиммунных заболеваний.

Инструментальная диагностика

Рентгенография и КТ назначаются с целью оценки состояния суставных сочленений и выявления деформации или других изменений в них. Полученный результат позволяет установить причину боли. На снимках хорошо просматриваются шпоры, эрозированные и поврежденные участки.

УЗИ проводится для оценки степени выраженности воспаления и выявления повреждений мягких тканей. При ультразвуковом исследовании удается визуализировать преимущественно признаки подагрической формы артрита.

Что такое дополнительное обследование?

При принятии решения о годности к службе мобилизованный направляется регулирующим органом на дополнительное медицинское освидетельствование. Цель – определение окончательной категории. Это нужно для подтверждения ранее поставленного диагноза, исключения подделки медицинских документов или подкупа медработника.

В некоторых случаях дополнительное обследование длится дольше, чем сама призывная кампания. Сотрудники военного комиссариата не могут установить способность человека служить в Вооруженных силах. Военнообязанному дают отсрочку. Во время следующей мобилизации ему опять нужно повторно проходить всех врачей.

Как получить освобождение от армии при артрите

Обращайтесь в нашу компанию, которая обеспечивает справедливость и законность в процессе призыва. Мы поможем мобилизованному с получением освобождения от армейской службы при артрите:

  • помогаем с оформлением пакета медицинской документации;
  • оказываем полное юридическое сопровождение;
  • защищаем интересы и права военнообязанных граждан;
  • консультируем по вопросам военной службы.

Нередко сотрудниками военкоматов допускаются ошибки, влекущие за собой неверное занесение в военный билет категории годности. Опытные юристы, работающие в нашей компании, укажут на недочет или обжалуют принятое решение.

Наши услуги по сопровождению призывника с артритом

Статья 64 Расписания составлена четко. Но при этом не совсем понятно, в каком случае обострения частые, а в каком редкие. Как правило, годность и негодность определяются по наличию одного обострения за последние 5 лет. Поэтому заранее нужно обращаться к врачу при появлении даже незначительных на первый взгляд жало. Все эпизоды заболевания должны быть задокументированы, тогда у призывника будет законное основание на получение в военкомате направления для проведения дополнительного медицинского обследования.

В соответствии с Расписанием, военкомат может ссылаться на то, что хроническое заболевание артрит находится в стадии стойкой ремиссии, поскольку

  • обострений не наблюдалось на протяжении 5 лет;
  • функции суставных структур не нарушены.

В Расписании речь идет только о реактивной форме болезни, но часто это не учитывается и положение распространяется на другие виды артрита. Призывники, как правило, в подобных тонкостях не разбираются.

Наши специалисты делают упор на то, что добиться стойкой ремиссии и легкого течения артрита военнообязанному удалось с помощью правильного питания и размеренного образа жизни. В домашних условиях обеспечивается полноценный отдых и сон, умеренная физическая нагрузка. В армии иной распорядок дня. Резкая смена обстановки – серьезный стресс для организма. В подобных условиях происходит ослабление организма, что чревато обострением хронических болезней, в том числе и артрита.

Записывайтесь к нам на консультацию. Наш специалист сориентирует по важным аспектам и по дальнейшим действиям. Мы поможем собрать необходимые справки и направим их в военкомат для получения непризывной категории годности по артриту.

Вопрос-ответ

Пройди простой тест на годность к военной службе
Всего за 1 минуту ты узнаешь, сможешь ли ты получить освобождение от армии в этом году

Другие статьи по теме