29 мая / 2024

Болезни сердца и армия: как обстоят дела в 2024 году

Сердцу посвящена одна из самых длинных глав в Расписании болезней. И немудрено: много диагнозов, много нюансов, много оценочных критериев. Со многими из них не отправляют в армию, другие же допускают возможность призыва.

Многие молодые люди также ошибочно верят в то, что остаться дома можно даже с самой незначительной проблемой. Однако это, к огорчению, далеко от реального положения дел.

Читайте далее, а мы расскажем, что к чему.

Что говорится о болезнях сердца на официальном уровне

Первое, на что нужно обратить внимание, – Расписание болезней. Это самый главный документ. По нему и лишь по нему принимаются решения и выносятся вердикты. Впервые он был утвержден аж в 2003 году и с тех пор регулярно обновляется. Новые диагнозы добавляются, а старые – пересматриваются. Всего в нем упомянуто свыше двух тысяч различных заболеваний. Все они разделены на главы, состоящие из нескольких параграфов с описательной частью и таблиц с тремя графами:

  • Первая – для граждан при первоначальной постановке на учет (по ней и проходят призывники на срочную службу);
  • Вторая – для уже проходящих службу по призыву;
  • Третья – для уже проходящих службу по контракту.

Первая – «льготная» категория. К ней самое мягкое отношение. Многие заболевания, с которыми пришлось бы служить второй и третьей, в первой относятся к «В» или и вовсе к «Д».

Сердцу посвящена девятая глава. «Болезни системы кровообращения». Она включает в себя статьи с 42 по 48. В каждой из них в особой части указаны необходимые критерии, при которых молодых людей разделяют по категориям. Напомним, что их всего существуют четыре:

  • «А» - без ограничений вообще – в любых подразделениях и войсках.
  • «Б» - с нюансами по роду войск – все еще можно попасть даже в элитные подразделения, но обычно служба проходится в инженерных. Или в караульных, химических частях.
  • «В» - освобождение в мирное время. Категория может быть мобилизована, но далеко не в первую очередь – обычно во втором, а то и третьем ряду. Также могут призвать на сборы, однако это большая редкость.
  • «Г» - отсрочка. Дается минимум на полгода, однако присутствует возможность продления.
  • «Д» - полное освобождение. Редкая, очень редкая категория. С ней молодых людей даже не ставят на воинский учет, а в паспорт ставят соответствующую отметку.
Отметим, что наличие того или иного диагноза (даже если тот присутствует в Расписании и находится в «непригодной» группе) еще ничего не гарантирует. Больший вес скорее имеет степень нарушений и осложнения – если таковые имеются. Например, сама по себе гипертония, как правило, не является поводом для получения военного билета, но она вполне может сопровождаться сердечной недостаточностью. А это, как правило, уже очень и очень серьезно.

Вообще особенность «сердечных» заболеваний в том, что одни и те же диагнозы могут иметь диаметрально противоположный вес для комиссии. Дьявол в деталях: обращать первостепенное внимание необходимо на наличие/отсутствие нарушения кровообращения, функциональности органа(ов), частоту обострений, уровень систолического давления и даже на анализы, связанные с другими органами. Так, гипертоническая болезнь вполне может менять норму креатинина в крови, что влияет на работу печени. Однако если гипертония не мешает работать другим органам, то это «В». А если мешает, то уже «Д».

И таких тонкостей масса, поэтому не стесняйтесь обращаться к нашим специалистам. Они помогут вам определить категорию и сделают это бесплатно.

Также важно также отметить, что если заболевание не включено в Расписание, то это, скорее всего, означает, что молодой человек окажется призван.

С чем берут

С бессимптомной дисфункцией желудочка, нейроциркуляторной астенией (если нарушения незначительны – то есть если гипотония и аритмия отсутствуют) и с несильным пролапсом клапанов.

Многие диагнозы и вовсе не учитываются. Например, к таковым относится атриовентрикулярная блокада первой степени. Также во внимание не принимаются перенесенные миокардиты (если обошлись без весомых последствий). С ними присваивают «Б».

С чем не берут

Практически со всеми заболеваниями, вызывающими сердечную недостаточность. Также часто избежать службы удается с врожденными пороками – к такому комиссия относится серьезнее всего.

Обратите внимание: практически любое из вышеперечисленных заболеваний может быть и не первичным. К примеру, аритмия характерна для недугов психологического спектра. Также ее появление часто провоцируется приемом определенных медикаментов. Или их злоупотреблением. В любом случае, не откладывайте и не избегайте полного обследования здоровья. Хотя бы по той причине, что в процессе можно узнать много всего нового – в теории перспективного для получения военного билета.

Наши услуги по сопровождению

Мы занимаемся освобождением призывников от службы в армии на законных основаниях.

А потому беремся не за каждый случай.

Работать, как правило, есть смысл лишь с тем перечнем, что указан в предыдущем подзаголовке. Если у вас на руках есть подтверждение того или иного заболевания оттуда, можете смело обращаться к нам – мы поможем.

Во-первых, начнем с приобщения медицинских документов к делу. Если обнаружится, что данные устарели (срок должен быть не больше месяца), то понадобится перепройти обследование.

Что касательно обследования, то потребуется пройти ЭКГ, гольтеровское мониторирование, Эхо КГ и велоэргометрию.

В процессе гольтеровского мониторирования необходимо проносить аппарат, отслеживающий ритм сердца, в течение суток. ЭКГ – простое обследование, не требующее подготовки: потребуется раздеться до пояса и полежать 10-15 минут с электродами, прикрепленными посредством присосок. Эти два обследования обязательны. Остальные – опциональны. Они назначаются для более точной постановки диагноза, если в том есть необходимость.

Все обследования проводятся в поликлинике, в которую направляют врачи из военкомата: делают они это на основании жалоб, так что в беседе с ними нужно говорить о проблемах начистоту. Но без прикрас.

Во-вторых, мы проведем параллельное с официальным обследование, а полученные результаты отправим в военкомат.

В-третьих, мы окажем консультирование на всех последующих этапах.

В-четвертых, мы представим ваши интересы в военном комиссариате и в суде, если это потребуется.

Вопрос-ответ

Пройди простой тест на годность к военной службе
Всего за 1 минуту ты узнаешь, сможешь ли ты получить освобождение от армии в этом году

Другие статьи по теме