Меню
Консультация специалиста:
Написать в телеграм
Позвонить менеджеру
Связаться в чате с менеджером
Ещё статьи

Что говорить в военкомате, чтобы не взяли в армию

Обновлена: 04.04.2024
Что сказать в военкомате, чтобы не взяли в армию
Узнав о том, что следует явиться в военкомат по повестке, молодые люди, имеющие противопоказания к физическим нагрузкам, достаточно сильно пугаются. У них возникает вопрос, что сказать в военном комиссариате, ведь служить им нельзя по определенным причинам. Главное, что должен уяснить каждый гражданин, – военкомат отбирает новобранцев по строго установленным правилам, прописанным в законодательстве. Существует список заболеваний, наличие которых освобождает призывника от прохождения службы временно или постоянно.

Стать обладателем «белого билета» получится только в том случае, если молодой человек призывного возраста сумеет доказать свою непригодность к службе через факт наличия диагноза, несовместимого с исполнением воинской повинности. То есть новобранец должен подтвердить документально, что он не может стать солдатом по состоянию здоровья.

Что говорить на медкомиссии

Чтобы получить освобождение на основании медицинских документов, посетить военкомат придется в любом случае. После вручения повестки нужно:

  • собрать необходимую документацию, в которой прописан и утвержден тот или иной диагноз;
  • явиться в военный комиссариат в указанный в документе день;
  • предъявить комиссии справки, подтверждающие наличие противопоказаний к службе.

Все медицинские бумаги имеют ограниченный срок. Об этом стоит помнить при предъявлении документа. Информация, указанная в справке, на момент прохождения комиссии должна быть актуальна.

Медицинская комиссия в военкомате порой занимает целый день, однако большая часть времени уходит на ожидание своей очереди. Сама же процедура освидетельствования занимает не больше часа, так как каждый специалист осматривает призывника максимум несколько минут. Именно в это время новобранец должен рассказать о своих проблемах со здоровьем. Так что и как говорить на приеме у врача в военкомате?
Важно! Ваша задача говорить кратко и по существу. В обязательном порядке нужно упомянуть важные детали, касающиеся установленного диагноза.
  1. Рассказать специалисту о жалобах и наличии определенных симптомов. Если речь идет о хронической патологии, обязательно упомянуть, как часто заболевание обостряется.
  2. Назвать установленный диагноз, подкрепив его справкой с печатями и подписями.
  3. Рассказать о применении лекарственных средств и уточнить, как часто их приходится принимать: на регулярной основе или в период рецидивов.
  4. Добавить к сказанному информацию о наличии/отсутствии диспансерного учета. Отметить, у какого профильного специалиста гражданин регулярно наблюдается и подкрепить предоставленные данные документами от врача.

После того как комиссия пройдена, призывник отправится на дополнительное обследование. Такая процедура является стандартной и обязательной в процессе присвоения категории годности.
Есть целый перечень заболеваний, с которыми призывник не годен к службе в армии. Перечислили самые часто встречающиеся из них.

Что говорить на призывной комиссии

Многие молодые люди теряются при прохождении призывной комиссии и не знают, что говорить в этот момент. Давайте разберем, с чего начать и как правильно себя вести.

1. Поздороваться с сотрудником военкомата и представиться – первое, что необходимо сделать.

2. Четко отвечать на вопросы, которые задают служащие военного комиссариата. Как правило, их интересует семейное положение призывника, его образование и материальный статус.

3. Предоставить интересующую информацию: на комиссии обязательно спросят, имеет ли новобранец родственников, за которыми требуется постоянный уход.
Принимает ли он участие в воспитании несовершеннолетних детей, если да, необходимо уточнить, сколько их. В зависимости от предоставленных данных принимается решение о том, где будет проходить служба. Иногда подобного рода сведения помогают добиться освобождения от призыва хотя бы на некоторое время.

По окончании комиссии проводившие ее сотрудники выносят решение об отправке на службу или о временном/постоянном зачислении в запас.

О чем не надо говорить

Как не растеряться в военкомате и что следует говорить, мы рассмотрели выше. Теперь обсудим, о чем говорить не нужно. Главное - не выдумывать несуществующих симптомов и не врать о своем самочувствии. Дело в том, что на дополнительном освидетельствовании, назначенном после комиссии, обман будет раскрыт. Это вызовет недоверие к призывнику, да и отношения с сотрудниками военкомата будут испорчены.

1. Не следует называть диагноз, умалчивая о жалобах. Врачей нужно поставить в известность о наличии того или иного заболевания, но при этом обязательно рассказать о своем самочувствии, пояснить, как проявляется болезнь, когда она появилась и какое лечение назначено. Если призывник просто назовет диагноз без уточняющей информации, комиссия решит, что молодой человек хочет уклониться от службы, поэтому специально выучил название патологии.

2. Не нужно говорить, что ничего не беспокоит, если это не так. Бывают такие заболевания, о симптомах которых говорить не очень удобно, например энурез – недержание мочи. Не стоит стесняться произносить жалобы вслух. Как и в первом случае, есть вероятность, что врачи не поверят такому диагнозу. При существовании сопутствующей симптоматики о ней нужно рассказать как можно подробнее. Ведь если патология не поддается корректировке, не составит труда получить не временное, а постоянное освобождение от призыва.

3. Нельзя грубить и кричать. С сотрудниками военного комиссариата, как с людьми, наделенными властью, следует вести себя вежливо. Несмотря на погоны, это обычные люди, на которых в период призыва ложится огромная нагрузка. В стенах этой организации как военный, так и медицинский персонал не настроен против новобранцев. Их труд, как и любой другой, следует уважать. Лучше вести себя вежливо или, по крайней мере, нейтрально. Хорошие манеры произведут впечатление на служащих госучреждения.

Если после прохождения комиссии призывник не согласен с вынесенным решением, не стоит спорить, ввязываться в перепалку и тем более кричать.

Что нельзя делать в военкомате

На самом первом этапе нельзя опаздывать в военкомат или вообще игнорировать повестку. Призывнику лучше явиться в учреждение чуть раньше назначенного часа. Так он покажет, что уважает личное время сотрудников и не собирается тратить его попусту, заставляя себя ждать.

1. Запрещено предлагать взятку. Юристы отмечают, что вызов по повестке не гарантирует обязательной отправки на службу. Тогда как дача взятки – это преступление, за которое грозит реальный срок.

2. Не следует оставлять паспорт. Его можно просто показать, но отдавать его кому-либо нельзя. Эта информация указана на последней странице документа, удостоверяющего личность.

3. Нельзя отдавать оригинал медицинской карты. По закону новобранец обязан предоставить оригиналы документов, выданных медицинским учреждением. Предъявить такую бумагу или справку можно, а вот оставлять разрешено исключительно копию (при необходимости - заверенную). Дело в том, что восстановить утерянную амбулаторную карту или заключение о состоянии здоровья потребуется много времени. Кроме того, некоторые документы восстановлению не подлежат. Доказать, что карта, справка или выписка были утеряны сотрудниками военкомата, вряд ли получится, поэтому следует очень внимательно относиться к медицинской отчетности.

4. Не стоит подписывать пустые заявления или бланки. Этот пункт можно оставить без разъяснений – нельзя оставлять свою подпись на каком бы то ни было незаполненном документе, и это касается не только военного комиссариата.

5. Не нужно отказываться от прохождения дополнительного освидетельствования. Стоит помнить, что врачи военкомата не будут упрашивать призывника пройти обследование, а данных обычной комиссии может быть недостаточно для подтверждения непригодности к службе. Поэтому лучше согласиться и пройти всех необходимых специалистов.

6. Нельзя соглашаться на «категорию попроще». При наличии заболеваний, на основании которых призывнику положена отсрочка или признание его негодности, стоит настаивать в присвоении нужной категории, а не соглашаться на ее замену.

7. Не надо отчаиваться. Если будущего новобранца признали годным к прохождению службы при наличии серьезных заболеваний, не надо впадать в отчаяние. В этом случае стоит написать заявление с целью обжалования вынесенного решения. Лучший вариант – обратиться к правозащитникам, которые специализируются на процедуре освобождения от армии законным путем.

Наши услуги по освобождению от службы в армии

Если призывник понимает, что самостоятельно не справится с донесением своего мнения, ему срочно требуется поддержка квалифицированного специалиста. Нужно, не теряя времени, обратиться за юридической помощью в компанию, специализирующуюся на работе с военкоматами и новобранцами. В этой ситуации только профессиональный подход поможет защитить законные права гражданина.

Наша компания оказывает поддержку в сложной ситуации как призывникам, так и их родителям. Мы настаиваем на проведении дополнительного освидетельствования, которое либо подтверждает, либо опровергает результаты ВВК. Кроме того, при необходимости наши сотрудники помогают оспорить решение врачебной комиссии в судебном порядке.

Наши специалисты рекомендуют использовать исключительно легальные варианты получения отсрочки. Мы не занимаемся обманом врачей, так как это может повлечь за собой нежелательные последствия. Мы ведем деятельность на законных основаниях и помогаем избежать призыва законным путем.

Связаться с нашими специалистами и получить бесплатный разбор ситуации можно в чате в углу страницы или по этой ссылке.
Пройди простой тест на годность к военной службе
Всего за 1 минуту ты узнаешь, сможешь ли ты получить освобождение от армии в этом году

Вопрос-ответ

Другие статьи по теме