1.
Начните с участкового терапевта.Это ваш первый шаг. Расскажите врачу, что вас беспокоит: тяжесть после еды, изжога, вздутие, боли в верхней части живота, проблемы с аппетитом. Уточните, как долго это продолжается, есть ли периоды улучшения, от чего становится хуже – от еды, стресса или физических нагрузок. Чем точнее вы опишете свои симптомы, тем быстрее врач поймёт, куда вас направить дальше.
2.
Получите направление к гастроэнтерологу.Этот врач занимается болезнями пищеварения. Он уточнит, какая именно патология может вызывать у вас диспепсию. Ведь за неприятными симптомами могут скрываться такие диагнозы, как гастрит, язва, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), заболевания поджелудочной железы и другие.
3.
Пройдите обследование.Врач подберёт для вас индивидуальный план обследования, но чаще всего он включает:
- общий и биохимический анализ крови – чтобы оценить общее состояние организма и работу печени, поджелудочной и других органов;
- УЗИ органов брюшной полости – покажет состояние печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и других органов;
- эндоскопия (ФГДС) – «глотание трубки», чтобы врач мог увидеть слизистую желудка и 12-перстной кишки, исключить гастрит, язву, ГЭРБ;
- анализы кала – помогают обнаружить скрытую кровь, проблемы с перевариванием и всасыванием пищи;
- тест на хеликобактер (дыхательный или по биопсии) – бактерия, часто вызывающая гастрит и язву.
По ситуации могут потребоваться дополнительные исследования – рентген, колоноскопия, пробное лечение препаратами от повышенной кислотности (например, ингибиторами протонной помпы), консультации других специалистов – например, кардиолога (если есть боли в груди) или психотерапевта (если симптомы усиливаются на фоне стресса).