Консультация специалиста:
Ещё статьи

Берут ли с энцефалопатией в армию

Обновлена: 20.11.2024
Призывник с энцефалопатией держится за голову
Энцефалопатия головного мозга — это хроническое заболевание, при котором происходит поражение тканей мозга, что приводит к гипоксии (кислородному голоданию) мозговых клеток. В основе энцефалопатии не лежит воспалительный процесс, что отличает её от воспалительных патологий мозга, таких как энцефалит. Заболевание развивается на фоне различных факторов, которые приводят к ухудшению мозгового кровообращения, нарушению обмена веществ и дегенеративным изменениям в тканях мозга.

Что такое энцефалопатия и её виды

Энцефалопатия делится на два основных типа в зависимости от времени возникновения и причин:

  1. Врожденная энцефалопатия: развивается у детей в результате заболеваний матери во время беременности, травм при родах или наследственных факторов.
  2. Приобретенная энцефалопатия: возникает вследствие различных заболеваний и травм, таких как инфекционные поражения мозга, черепно-мозговые травмы, сердечно-сосудистые заболевания, а также злоупотребления алкоголем или наркотиками.

Основные виды энцефалопатии:

  1. Дисциркуляторная энцефалопатия (ДЭП): хроническое нарушение мозгового кровообращения, приводящее к гипоксии мозговых тканей. Лечение позволяет лишь замедлить прогрессирование болезни, но полностью восстановить функцию мозга невозможно.
  2. Резидуальная энцефалопатия: остаточное явление, возникающее после ишемии мозга, черепно-мозговой травмы или инфекционных поражений. Хотя эта форма энцефалопатии не несет непосредственной угрозы жизни, она ухудшает её качество.
  3. Гипертензивная энцефалопатия: развивается на фоне регулярного повышения артериального давления и является осложнением острого нарушения мозгового кровообращения.
  4. Энцефалопатия Вернике: заболевание, связанное с недостатком витамина B1, сопровождающееся ухудшением памяти, нарушением зрения и координации движений.
  5. Лейкоэнцефалопатия: быстро прогрессирующее заболевание, которое приводит к деменции и старческому слабоумию.
Существуют также другие виды энцефалопатии: токсическая, гипогликемическая, панкреатическая, метаболическая и пр. Классификация проводится на основе причины поражения мозга, и точный диагноз крайне важен для определения совместимости болезни с военной службой.

Стадии энцефалопатии и симптомы

Энцефалопатия может прогрессировать через три стадии, каждая из которых характеризуется собственными симптомами и уровнем тяжести:

  1. Начальная стадия (1 стадия): симптомы включают головные боли, шум в ушах, головокружение, бессонницу, частую депрессию, хроническую усталость и нервозность.
  2. Прогрессирующая стадия (2 стадия): поражение мозга становится более выраженным, что приводит к снижению зрения и слуха, нарушению координации, возможному парезу конечностей.
  3. Тяжелая стадия (3 стадия): патология становится необратимой, симптомы включают эпилептические припадки, энурез, слабоумие и деменцию.

На второй и третьей стадиях заболевания человек не способен полноценно исполнять воинские обязанности. На этих стадиях нарушения мозговой деятельности сильно сказываются на физическом и психическом состоянии, что делает службу в армии невозможной.

Освобождение от армии с энцефалопатией

Вопрос о годности к службе с энцефалопатией в 2024 году регламентируется Постановлением Правительства РФ от 04.07.2013 № 565, в частности, в Приложении №1 — «Расписание болезней». В статье 24 «Расписания болезней» энцефалопатия упоминается как заболевание, затрудняющее или полностью исключающее военную службу, особенно на поздних стадиях.

Как доказать наличие энцефалопатии в военкомате

Для установления диагноза «энцефалопатия» и определения степени его влияния на годность к военной службе требуется прохождение комплексного обследования. Обычная диагностика включает в себя:

  • МРТ и КТ головного мозга — для визуализации поражений;
  • ЭЭГ (электроэнцефалография) — для выявления нарушений в электрической активности мозга;

Общие анализы крови и мочи, а также дополнительные лабораторные исследования для оценки уровня витаминов, метаболитов и других показателей, связанных с причинами энцефалопатии.

В случае подтверждения диагноза, военкомат рассматривает медицинские документы и заключения специалистов, что позволяет принять решение о присвоении соответствующей категории годности.
При наличии энцефалопатии военно-врачебная комиссия должна учитывать тип и стадию заболевания. Учитывая многообразие форм и стадии течения болезни, призывнику рекомендуется заранее пройти медицинское обследование и обратиться к квалифицированным специалистам для надлежащего оформления медицинских документов.
Энцефалопатия является серьёзным диагнозом, который может существенно осложнить прохождение военной службы. Важно понимать, что тяжёлые стадии заболевания, как правило, несовместимы с военной службой. Тем не менее, ранние стадии болезни могут не являться однозначным основанием для освобождения от армии, и окончательное решение будет зависеть от индивидуального состояния здоровья призывника и медицинских заключений

Категории годности при энцефалопатии

Военно-врачебная комиссия (ВВК) назначает категорию годности на основе состояния здоровья и выраженности неврологических симптомов. При энцефалопатии возможны следующие категории годности:

1. Категория «Б-4» — присваивается, если у призывника выявлена начальная (I) стадия энцефалопатии, при которой симптомы выражены слабо и функциональные нарушения минимальны. Симптомы на этой стадии могут включать редкие головные боли, легкое головокружение или незначительные нарушения сна, которые не являются серьёзными препятствиями для службы. Присвоение категорий «А» или «Б» основано на медицинской карте и результатах обследования. В случае сомнений или если симптомы прогрессируют, призывнику могут предоставить отсрочку на 6 месяцев для прохождения дополнительных обследований. После повторного освидетельствования категория годности будет пересмотрена с учётом результатов диагностики и изменения состояния здоровья.

2. Категория «В» — присваивается при более выраженной симптоматике, например, при дисциркуляторной энцефалопатии 2 степени, сопровождающейся менее выраженными, но всё же значительными симптомами, такими как ухудшение памяти, снижение слуха или зрения и проблемы с движением. Категория «В» предусматривает освобождение от прохождения службы в мирное время и зачисление в запас с выдачей военного билета. В случае объявления военного положения или мобилизации призывник с этой категорией может быть призван для прохождения службы, однако его заболевание может быть повторно проверено на комиссии.

3. Категория «Д» — дается при тяжелой, прогрессирующей стадии энцефалопатии. В этом случае призывник полностью освобождается от службы, и в военном билете ставится отметка «не годен».

Так, категорию «Д» получают призывники с подтверждённой III стадией дисциркуляторной энцефалопатии, характеризующейся глубокими и устойчивыми нарушениями мозговых функций, получают категорию годности «Д». Такие нарушения обычно включают значительные проблемы с координацией движений, снижением когнитивных способностей, эпилептическими припадками и другими неврологическими симптомами, которые делают невозможной даже базовую деятельность в условиях военной службы. Диагноз и стадия заболевания должны быть подтверждены результатами обследований, медицинскими документами и врачебными заключениями. С категорией «Д» призывник признаётся полностью негодным к военной службе, получая военный билет по здоровью. Если III стадия энцефалопатии подтверждается во время службы, военнослужащий также подлежит комиссованию.

Доказывание диагноза «энцефалопатия» в военкомате

Чтобы получить нужную категорию годности, важно предоставить военкомату всю документацию, подтверждающую диагноз. Это включает:

  • Консультации у невролога для подробного освидетельствования;
  • Электроэнцефалографию (ЭЭГ) для оценки функциональных изменений мозга;
  • Магнитно-резонансную томографию (МРТ) для выявления структурных поражений мозга.

Проблемой может стать отсутствие медицинских данных в истории болезни, особенно если призывник редко обращался в клинику. Кроме того, встречаются ситуации, когда диагноз в выписках не соответствует формулировкам из Расписания болезней, что усложняет признание заболевания основанием для освобождения. Например, энцефалопатия смешанного генеза может не рассматриваться как достаточное основание для освобождения.

Сложности в получении непризывной категории и их преодоление

Часто из-за недостаточности доказательной базы, которую призывник предоставляет в военный комиссариат, военно-врачебная комиссия склонна занижать категорию годности, что приводит к отказу в освобождении от службы. Для решения этой проблемы можно подать заявление на повторное обследование или обжаловать решение военно-врачебной комиссии в вышестоящей комиссии или суде. Но к обжалованию надо тщательно подготовиться. Важно собрать максимально полное медицинское досье и, при необходимости, запросить независимую экспертизу.

Помощь Центра поддержки призывников

В случае сложностей с доказательством диагноза или необходимости в дополнительном обследовании, призывнику может понадобиться помощь юристов и медицинских специалистов. Специалисты Центра поддержки призывников могут помочь с:

  • Подачей заявлений на дополнительное обследование и независимую экспертизу;
  • Сопровождением в процессе обжалования решения комиссии;
  • Подготовкой необходимых документов для медицинского освидетельствования.

Комплексная поддержка позволит призывнику лучше подготовиться к комиссии и повысит шансы на объективную оценку состояния здоровья. Если из нашей статьи вы получили ответы не на все интересующие вас вопросы, вы можете бесплатно задать их нашему специалисту.
Пройди простой тест на годность к военной службе
Всего за 1 минуту ты узнаешь, сможешь ли ты получить освобождение от армии в этом году

Другие статьи по теме