Комплектование научных рот осуществляется по строгим критериям. Претендовать на службу в них могут только граждане мужского пола в возрасте от 19 до 30 лет, не проходившие ранее военную службу, склонные к научной работе и обладающие высоким уровнем образования. Обязательным условием является наличие диплома о высшем образовании государственного образца со средним баллом не ниже 4,5. Также допускаются лица с незаконченным высшим образованием по интересующим армию специальностям.
Отбор проходит в два этапа:
1.
Предварительный этап – формирование списка кандидатов внутри вузов. Оценка проводится научно-техническим советом или аналогичным органом, который отбирает студентов и выпускников, подходящих по квалификации и показателям успеваемости.
2.
Непосредственный этап – окончательный выбор кандидатов, которых отправят в конкретную научную роту. Этим занимается специальная комиссия с участием представителей органов военного управления, научно-исследовательских организаций, вузов Министерства обороны и вузов, выдвинувших кандидатов.
При прочих равных условиях преимущество получают:
- победители олимпиад и конкурсов (не ниже городского уровня);
- стипендиаты Президента РФ или Правительства РФ;
- участники грантовых программ;
- авторы значимых научных работ с прикладной ценностью для оборонной сферы.
Для сохранения преемственности и устойчивой работы рот, в каждый призыв производится комплектование в размере около 50% от полной штатной численности роты. Это обеспечивает плавную передачу опыта от уже служащих военнослужащих к новичкам.