Меню
Консультация специалиста:
Написать в телеграм
Позвонить менеджеру
Связаться в чате с менеджером

Приписное свидетельство из военкомата

Обновлена: 03.04.2024
Приписное свидетельство из военкомата
По достижении 17-летнего возраста всех молодых людей, имеющих гражданство РФ, ожидает первоначальная постановка на воинский учет. Проходит она ежегодно с 1 января до 31 марта включительно по предварительной повестке, где указан адрес военкомата, прописан день и время явки.
Важно! Впервые встать на воинский учет необходимо в год исполнения 17-и лет. Получается, 16-летний юноша должен успеть явиться в военкомат по повестке до того момента, как он достигнет 17-летнего возраста.
Специальная комиссия оценивает будущих призывников на их годность к военной службе по текущему состоянию здоровья, определяет уровень образования. Дополнительно военкомат рассматривает наличие гражданских специальностей, а также, не имеет ли молодой человек судимости. По итогам заключения врачей гражданин допризывного возраста получает специальный документ, известный как приписное свидетельство. Это временное удостоверение, которое после службы в армии будет заменено на военный билет.

Зачем необходимо приписное удостоверение

Приписное удостоверение допризывника – это документальное согласие, что молодой человек не собирается в дальнейшем избегать службы и планирует исполнить свой воинский долг. Удостоверение считается действительным до момента призыва, по завершении службы его заменит военный билет. Оно обязательно понадобится:

  • при желании поступить в любое учебное заведение вне зависимости от его категории и формы обучения;
  • при оформлении водительских прав;
  • при получении загранпаспорта;
  • в момент самого призыва;
  • при официальном устройстве на работу.

Будущий работодателю рекомендовано сообщить в комиссариат, если к нему устраивается на работу молодой мужчина допризывного возраста, не имеющий на руках «приписного».

Первичный этап ежегодного воинского учета необходим не только будущему призывнику, но и самому военному ведомству. Оно планирует призывную кампанию, рассчитывает количество военнообязанных по военным округам.

Как внешне выглядит приписное свидетельство

Подобная формулировка – народный вариант названия документа. Официально оно называется удостоверением гражданина, подлежащего призыву на воинскую службу. Это картонная книжка светло-голубого оттенка, где указаны основные сведения о будущем призывнике:
Удостоверение гражданина подлежащего призыву на военную службу
Удостоверение гражданина подлежащего призыву на военную службу
  • фотография 3х4 в черно-белой палитре;
  • полное имя юноши;
  • дата и место рождения;
  • адрес регистрации;
  • предварительно установленная категория годности.

Внутри на страницах книжки присутствует печать военкомата и подпись комиссара, выдавшего документ будущему призывнику. На каждой странице присутствует серия и номер документа, водяной знак.
Тест на годность к военной службе
Всего за 1 минуту ты узнаешь, сможешь ли получить освобождение от армии в этом году

Где можно получить приписное свидетельство

В год достижения 17-и лет молодой человек получает повестку о первоначальной постановке на воинский учет. Здесь уже обозначен адрес военного комиссариата, куда он должен явиться в определенную дату в нужное время. Обычно в этом возрасте юноши являются либо учениками старшей школы, либо студентами средних профессиональных учебных заведений. Учащихся в закрепленный день освобождают от занятий и всех вместе группой отправляют в военный комиссариат для постановки на воинский учет.

Если допризывник не является учащимся, он прибывает в назначенную дату в военкомат самостоятельно. Не явиться без уважительных на то причин он не имеет права. В дальнейшем он получает предварительное предупреждение комиссариата или облагается административным штрафом в размере от 500 до 3 тыс. рублей. Основание – неисполнение обязанностей по первоначальному воинскому учету.

Приписное удостоверение и возраст

В год, когда юноше должно исполниться 17 лет, ему необходимо явиться в военный комиссариат, чтобы впервые встать на воинский учет. Каждый год на эту процедуру отводится всего лишь 3 месяца с января по март включительно. Точные даты каждый военкомат определяет самостоятельно в зависимости от загруженности рабочего графика. Если молодой человек не может явиться в указанную дату, он должен это сделать как можно быстрее, представив доказательства уважительной причины неявки.

Нередки случаи, когда допризывник не сумел получить свидетельство до совершеннолетия. В подобных обстоятельствах необходимо лично явиться по адресу ближайшего военкомата и заявить о своем намерении встать на воинский учет. Ему будет выдано направление на медицинское обследование. По его результатам заполняется нужная документация и выдается удостоверение, действительное до момента призыва.

Список необходимых документов

Прибыть в военкомат допризывнику следует с подготовленным пакетом документов:

  • копии паспорта и свидетельства о рождении;
  • справка № 9 со сведениями о прописке (выдается в паспортном столе);
  • 6 черно-белых фото размером 3х4, изготовленные на матовой фотобумаге;
  • характеристика с последнего места учебы или работы;
  • подтверждающий образование аттестат либо диплом (при наличии);
  • медицинские справки с результатами обследований, снимками и диагнозами;
  • анкета (ее выдадут непосредственно в военкомате).

О сборе документов следует позаботиться заблаговременно, чтобы вся документация была готова к обозначенному в повестке дню.

Порядок получения «приписного»

Чтобы своевременно получить удостоверение о постановке на воинский учет, юноша выполняет следующий алгоритм действий:

  1. После получения повестки готовит необходимый пакет документов, который он предоставит в комиссариат: получает нужные справки в больнице, паспортном столе, делает фото и копии документов.
  2. Прибывает в нужный день в военкомат, где проходит первичное военно-медицинское освидетельствование. Его результаты впоследствии определят категорию годности допризывника.
  3. Получает в военном комиссариате анкету и заявление установленного образца, заполняет и прилагает к своему пакету с документацией.
  4. Получает приписное удостоверение, где ставит личную подпись.

Врачи в составе медкомиссии не должны ставить свои диагнозы, равно как и игнорировать диагнозы специалистов государственных поликлиник.
Важно! При наличии подтвержденного хронического заболевания следует предоставить военно-медицинской комиссии его доказательства: выданные врачом справки с диагнозом, снимки, результаты анализов и т.д.

Сроки подготовки приписного свидетельства

Если у допризывника нет жалоб на состояние здоровья, нет необходимости подтверждать хроническое заболевание, на оформление документов уходит от одного дня до двух недель. Точного срока обычно не указано – многое зависит от количества молодых людей, встающих на воинский учет в определенный промежуток времени. Главное – ответственно подойти к процессу и принести с собой все необходимые документы. Выдача самого удостоверения проходит в течение одного дня.

Как быть, если приписное свидетельство утеряно

Прежде всего важно понимать, что удостоверение допризывника – важный документ со своим номером и серией. За его утерю или порчу, как и в случае с паспортом, необходимо заплатить штраф. От молодого человека требуется вновь явиться в военкомат и написать заявление на восстановление документа. Дополнительно следует приложить пакет документов, которые он собирал при первоначальной постановке на учет.

Если же свидетельство было украдено, в чем юноша не сомневается, нужно вначале обратиться в отделение полиции. Сотрудники полицейского отдела выдадут талон-уведомление, подтверждающий факт кражи. Данный талон прикрепляется ко всей документации для военного комиссариата.
Важно! Оформление дубликата может затянуться до 40 дней. Большая часть этого времени уходит на то, чтобы военкомат разобрался с фактом порчи, утери или кражи удостоверения. После рассмотрения новый документ, как правило, оформляется в течение 10 дней. Уточнить сроки восстановления можно заранее у сотрудников комиссариата.
Главное заблуждение при потере приписного – скрываться от сотрудников военкомата или предполагать, что без него вы не будете подлежать призыву. Все сведения о молодых людях допризывного возраста дополнительно хранятся в комиссариате.
Возникли трудности с военкоматом?
Запишитесь на бесплатную консультацию от наших специалистов военного права.

Приписное свидетельство и «военник» — основные отличия

Приписное удостоверение и военный билет относятся к документации воинского учета. Здесь содержится определенная информация о человеке, которому принадлежит данный документ. Главное отличие между ними в том, что удостоверение является временным. Оно изымается, когда молодой мужчина отправляется служить. После прохождения воинской службы выдается военный билет.

Военный билет информативнее приписного – здесь указаны следующие данные:

  • полное имя и подпись владельца, фото, реквизиты комиссариата, подпись военкома;
  • образование с указанием специальности;
  • семейное положение;
  • спортивный разряд (при наличии);
  • категория годности к воинской службе;
  • ВУС (код из цифр и буквы для указания военно-учетной специальности);
  • воинское звание;
  • информация о прохождении службы;
  • размер одежды, обуви, головного убора и противогаза, рост;
  • отметки о постановке и снятии с учета.

С 1 января 2024 года обозначена новая верхняя планка призывного возраста – теперь она составляет 30 лет.

Законные причины на освобождение от воинской службы

Государство предоставляет молодым людям законные возможности избежать призыва в армию. Временное освобождение от службы известно как отсрочка. Она может быть связана с различными причинами: получением образования, состоянием здоровья, уходом за тяжелобольным родственником, рождением детей, службой в силовых структурах. Если причина, по которой допризывник получил отсрочку, уже неактуальна, молодой человек обязан отслужить в армии. Однако количество таких отсрочек на законных основаниях не ограничено, но у каждой категории свой пакет документов для подтверждения причин.

Если отсрочка чаще всего временное явление, то освобождение дается один раз и насовсем. Основанием может стать состояние здоровья, прохождение альтернативной гражданской службы, пройденная служба в другом государстве, с которым у РФ действует взаимное признание по данному вопросу.

Полное или частичное освобождение от воинской службы – достаточно непростой вопрос, требующий знания закона и умения работать с документацией. Целесообразнее доверить данный процесс специалисту, способному на законных основаниях добиться отсрочки или освобождения от призыва. Не идите против закона и не допускайте грубейших ошибок, пытаясь подкупить военкомов, медиков или подделывая справки. Обратитесь к опытному юристу, который отлично разбирается в законодательстве и сумеет даже грамотно обжаловать решение допризывной комиссии.
Пройди простой тест на годность к военной службе
Всего за 1 минуту ты узнаешь, сможешь ли ты получить освобождение от армии в этом году

Вопросы и ответы

Другие статьи по теме