Консультация специалиста:

Прохождение ПНД от военкомата

Обновлена: 04.04.2024
Прохождение ПНД от военкомата, прохождение психоневрологического диспансера
Когда возникает необходимость проведения психиатрического обследования при подозрении на психические отклонения, многие молодые люди испытывают дискомфорт и стремятся этого избежать. Это естественная реакция, которая появляется по причине устоявшихся предрассудков.

Задача профессиональных юристов состоит в сопровождении процедуры диагностики в ПНД. Специалисты разъясняют основания и процедуру дополнительного психиатрического обследования. Они рассказывают о плюсах, которыми можно воспользоваться по итогам комиссии, и вероятных последствиях выявления психического заболевания. Сопровождение квалифицированных экспертов помогает избавиться от надуманных предрассудков и беспричинных страхов.

Основания для направления в ПНД

В соответствии с ч. 4 ст. 5.1 ФЗ № 53-ФЗ сотрудники военкомата имеют право направить призывника в психоневрологический диспансер. Врачи ПНД проводят дополнительное медицинское обследование. Диагностика для выбора категории годности должна осуществляться в условиях профильного стационара.

Если врачу не хватает информации по результатам осмотра, то мужчине могут дать направление на комиссию. В ее состав включается врач-психиатр, который может предложить дополнительную диагностику.
Тест на годность к военной службе
Всего за 1 минуту ты узнаешь, сможешь ли получить освобождение от армии в этом году

Виды предварительного диагноза

Среди предполагаемых психических нарушений чаще всего можно наблюдать следующие:

  • Алкогольная, наркотическая зависимость. На фоне чрезмерного употребления спиртных напитков у молодых людей развиваются невротические отклонения, эпилепсия, стойкие галлюцинации.
  • Шизофрения и аналогичные эндогенные нарушения. Психические болезни формируются в подростковом периоде. Они возникают на фоне гормональных изменений. Заметные симптомы проявляются к 18-ти годам.
  • Органические патологии. Наступают как последствие ЧМТ, ранений и инфекционных поражений мозга. Больные проходят обследование в неврологических отделениях.
  • Умственная отсталость. Признаки расстройства наблюдаются в начальном школьном возрасте.

Чаще всего первый диагноз врача-психиатра затрагивает нарушения личностной и неврологической сферы. При возникновении расстройств личности человек теряет способность выполнять приказы, соблюдать режим, эффективно общаться. Нервозы наступают после стрессовых переживаний, тяжелой утраты. Патологическое состояние провоцирует за собой тяжелый стресс, когда призывник оказывается на территории воинской части.

Наступление подобных отклонений требует немедленного визита к психологу или врачу-психиатру. При развитии специфических расстройств личности окружающие могут полагать, что у больного тяжелый характер. Однако при психопатии необходима комплексная медицинская помощь.

Причины выдачи направления на диагностику в диспансер

Призывнику могут предложить пройти проверку у медика в случае выявления следующих признаков:

  • Отягощенная наследственность. Сведения о нарушениях у родителей содержатся в истории болезни каждого пациента. В случае выявления психиатрических отклонений и зависимостей человек регистрируется на учете нарколога или психиатра. Если призывник постоянно наблюдается этими докторами, его обязательно направят на дополнительную диагностику в психоневрологический диспансер.

  • Сомнения врача в психическом здоровье человека при отсутствии каких-либо медицинских сведений о диагнозе. Доктор может заподозрить отклонения по манере общения, внешним признакам, вызывающему поведению. К примеру, проявлениями параноидного синдрома считают постоянное переспрашивание и уточнение, пугливое озирание. К патологическим признакам относят чрезмерную подозрительность, несдержанность, истеричность, замкнутость, распущенность. К невротическим отклонениям причисляют навязчивые движения, внезапные громкие звуки.

  • Шрамы. Наличие следов повреждений на теле могут свидетельствовать о наличии суицидальных мыслей и попыток причинить себе вред. Если у доктора есть основания предполагать неадекватное поведение или пациент показывает неудовлетворительные результаты тестов, ему рекомендуют пройти обследование в ПНД.

  • Слишком короткие или длинные ответы на вопросы. В своей речи призывник может озвучить нехарактерные для здоровых людей убеждения и ценности.

  • Тату, специфические надписи на лице. Минобороны РФ признает большое количество рисунков на теле симптомом психического отклонения.

  • Неудачная характеристика с места учебы или работы.

В отдельных случаях призывников направляют на дообследование, чтобы оказать на них психологическое давление или наказать за неугодное поведение. Такое решение могут принимать, если призывник защищает свои права или возражает доктору. В данной ситуации направление в ПНД является незаконным и противоправным. Его можно обжаловать в судебном порядке.

Порядок направления лиц на диагностику

Основанием для прохождения обследования является направление врача-психиатра призывной комиссии или военкомата. Медик составляет письменное мотивированное заключение. В документе доктор разъясняет патологические симптомы и основания для исследования состояния молодого человека. Диагностика осуществляется с целью конкретизировать диагноз.

Заключение составляется в листе освидетельствования. На основании документа призывная комиссия направляет человека в диспансер.

Само направление выписывают на бланке военкомата. Врач указывает предварительный диагноз, подтверждая его личной подписью и печатью. Для обозначения диагноза в психиатрии часто используются сокращения согласно МКБ. Направление передают старшему врачу, который регистрирует документ. Он собирает материалы из личного дела пациента и передает их в стационар.

Отдельный доктор или военный комиссар не может отправить призывника на обследование. Решение принимается исключительно комиссией. Копия решения выдается гражданину в военкомате.

Если призывник направляется в ПНД без мотивированного медицинского заключения, данное решение признают безосновательным. Его можно оспорить путем подачи письменной жалобы в вышестоящую призывную комиссию или суд.

На практике нередки ситуации, когда лицо получает направление на психоневрологическое исследование без соответствующего решения комиссии. Эти действия признаются неправомерными. Их обжалуют через суд или военную прокуратуру.

Призывникам не следует опасаться отстаивать свои законные интересы в военкомате. Они могут привлекать квалифицированных представителей для профессиональной защиты. При отмене незаконного решения гражданин может взыскать компенсацию морального вреда.

Что делать после вручения направления

Среди вариантов поведения при получении направления:

  • Согласиться и пойти на диагностику. В диспансере гражданина ждет стандартное врачебное исследование. Лечение призывника не предполагается. При отсутствии каких-либо отклонений психики жизнь человека никак не изменится.
На обследование нужно потратить до 1 месяца. В течение этого периода необходимо находиться в стационаре. Если в ходе обследования гражданину потребуется правовая помощь, он всегда может обратиться к юристам.

  • Оспорить решение и отказаться от диагностики. Орган для подачи жалобы выбирают в зависимости от допущенных нарушений закона.
Чтобы избежать административной или уголовной ответственности, нужно отказываться от исследования согласно нормам закона. Если призывник не знает действующего порядка, ему стоит обратиться за консультированием к опытным экспертам.

Отказ от помещения в ПНД

Действующее отечественное законодательство не позволяет принудительно помещать граждан в стационар. Согласно ст. 19 ФЗ № 323-ФЗ, у лиц есть право отказаться от врачебного вмешательства. В положениях ФЗ N 3185-1 указано, что психиатрическая помощь оказывается добровольно, с согласия пациента. Принудительная диагностика происходит исключительно на основании судебного решения.

Призывника нельзя поместить в стационар без его согласия. В больнице каждый пациент подписывает добровольное информированное согласие. Если лицо не желает проходить врачебную проверку, этот документ не нужно подписывать.
Также следует написать главному врачу заявление об отказе от вмешательства.

Заявление составляют в 2 экземплярах. Документ направляют на регистрацию секретарю главного врача. На нем проставляется специальная отметка с указанием даты приема к рассмотрению. Второй экземпляр заявления с отметкой о регистрации остается у гражданина.

Законный отказ от диагностики не является основанием для наказания. Сотрудники военкомата определяют годность к службе по информации из личного дела.

Ответственность за уклонение от медицинской проверки

Если призывник не соблюдает законный порядок отказа от проверки в стационаре, ему могут назначить административное или уголовное наказание. Основанием для применения мер правовой ответственности считается игнорирование направления из военкомата. В этом случае виновному грозит предупреждение или штраф до 3000 рублей.

Особенности госпитализации в стационар

Часто лицам сложно дозвониться до регистратуры больницы, поэтому иногда проще приехать и узнать нужную информацию. Гражданина могут госпитализировать сразу или сообщить дату начала обследования при отсутствии свободных коек.

На период диагностики необходимо круглосуточно быть в отделении. Большинство диспансеров не имеет отделений дневного формата. Обязательное пребывание в больнице не требуется при легких предварительных диагнозах, например неврозах.

Для прохождения диагностики потребуется иметь при себе направление, паспорт, полис ОМС, амбулаторную карту. Можно принести другие медицинские документы, например обследования из частных клиник. В ходе госпитализации пациенту измеряют давление, собирают анамнез, формируют личную карту.

В отделение можно брать с собой мобильные телефоны, плееры, журналы, книги, ноутбук. Не запрещается приносить полезную еду.

Психиатрические больницы включают следующие виды отделений в зависимости от направленности:

  • Общепсихотические.
  • Невротические.
  • Наркологические.

По половому разграничению отделения бывают мужскими, женскими, общими. В больницах не предусмотрено отделений, где проводится исключительно диагностика пациентов.

Призывникам предоставляется отдельная палата. Чаще всего обследование заканчивается через 2–3 недели после госпитализации.

Как проходит психиатрическое обследование

Большинство исследований назначается на утренний период. Процедуры выполняются до 12 часов дня. В число типовых обследований входит:

  • Анализ крови и мочи. Показывает общие характеристики здоровья, помогает выявить следы гельминтов.
  • Исследование амбулаторной карты, хронических патологий.
  • Электроэнцефалограмма. Помогает узнать состояние головного мозга.
  • Психологические тестирования. Обеспечивают проверку интеллектуальных и коммуникативных способностей, эмоционального состояния и интеллекта.
  • Осмотр невролога. Врач выявляет патологии ЦНС, исследует нервные рефлексы.
  • Анализ поведения. Доктора устанавливают особенности общения призывника с другими пациентами в палате.

По итогам анализа собранных данных врач ставит диагноз. Чаще всего призывников признают здоровыми. Иногда могут выявлять пограничные состояния, неврозы.

Как в стационаре относятся к призывникам

Врачи и медицинский персонал воспринимают призывников как здоровых людей. При хорошем поведении им часто делают послабления в режиме отделения. Они могут по договоренности выходить на прогулку, смотреть фильмы, уходить домой на выходные дни. Родителей могут пустить в отделение, чтобы передать вещи или продукты.

Иногда персонал медицинского учреждения может обращаться к призывникам за помощью. В больницах часто не хватает мужских рук. К таким просьбам стоит относиться с пониманием.

Если учреждение находится за чертой города, есть вероятность низкого качества интернет-соединения. По этой причине рекомендуется заранее загрузить на ноутбук или телефон книги, фильмы для развлечения. Важно соблюдать в отделении тишину, лучше пользоваться наушниками, чтобы не мешать другим пациентам.

Результаты и последствия врачебного исследования

В конце диагностики с пациентом может побеседовать заведующий отделения. По итогам обследования доктор формирует выписной эпикриз. Этот документ с подписями и печатями врачей направляется в военкомат. Гражданину могут не разъяснять результаты анализов. Копию эпикриза можно запросить в канцелярии больницы.

По итогам обследования гражданина обычно признают годным или ограниченно годным для службы. При выявлении психического расстройства лицо получает непризывную категорию «В» и возможность получить медицинскую помощь.

В военном билете не фиксируют диагноз пациента. Эта информация является медицинской тайной. Постановка на учет в ПНД происходит только при выявлении тяжелых хронических или затяжных отклонений с обострениями.
Пройди простой тест на годность к военной службе
Всего за 1 минуту ты узнаешь, сможешь ли ты получить освобождение от армии в этом году

Другие статьи по теме