Консультация специалиста:
Обновлена: 04.04.2024

Прохождение психиатра в военкомате

психиатр и призывник в военкомате
Прохождение психиатрического обследования — обязательный этап мероприятий по оценке здоровья призывника. Причиной отсрочки или полного освобождения от военной службы могут быть не только соматические болезни, но и психоэмоциональные нарушения. Прохождение психолога в военкомате вызывает гораздо больше вопросов, чем осмотр у медицинских специалистов иных направлений. Какие вопросы могут задать и как правильно отвечать на них?

Действительно ли серьезные заболевания можно выявить по результату простой беседы или потребуется проходить сложную диагностику? Какие жалобы на психическое здоровье могут послужить причиной для отсрочки от армии? Эти и многие другие вопросы волнуют буквально всех призывников, которые проходят освидетельствование у психолога впервые.

Вопросы психиатра в военкомате

Стандартного плана обследования призывников у психиатра, который работает в военкомате, нет. Это значит, что вопросы для каждого конкретного молодого человека он подбирает в произвольной последовательности. Главная цель опроса, которую преследует врач, — вовсе не получить определенные ответы на вопросы. Суть осмотра заключается в том, чтобы оценить общее поведение человека, выявить маркеры, которые во время беседы проявляются при распространенных психических расстройствах.
Важно! Цель беседы с врачом — не в том, чтобы смутить человека каверзными и неловкими вопросами. Беседовать с врачом нужно спокойно, не нервничать, давать логически обоснованные ответы на задаваемые вопросы.
Многие вопросы действительно могут показаться странными и даже глупыми. Не стоит удивляться, если врач попросит сравнить совершенно разные предметы, например ручку для письма и яблоко. Психолог может попросить обозначить различие между морем и чашкой с водой, на такие вопросы тоже следует реагировать спокойно и просто давать обоснованный ответ, даже если они кажутся «детскими» и глупыми. Несколько распространенных тем, которых могут касаться вопросы психолога в военкомате:

  1. Отношения с членами семьи и друзьями.
  2. Качество и продолжительность сна.
  3. Профессиональные интересы.
  4. Хобби и увлечения.
  5. Личная жизнь и отношения с противоположным полом.

Помимо непосредственной беседы в качестве дополнительного способа обследования психологи могут использовать разные виды тестов. Это могут быть классические вопросники с представленными вариантами ответов, из числа которых нужно выбрать наиболее подходящий. Некоторые тесты проходят в игровой форме, например, если требуется распределить картинки по группам или выбрать из имеющихся те, которые обладают определенным признаком.

Благодаря таким вопросам и тестовым инструментам психиатр в военкомате может выявить наличие психических расстройств, определить поведение призывника в разных ситуациях. Каким бы странным и каверзным не казался опрос, проходить его следует без спешки, уверенно. Если для обдумывания какого-то вопроса требуется немного больше времени, не нужно стесняться говорить об этом врачу.

Прохождение психологического текста

Психические болезни являются таким же препятствием для несения службы, как и тяжелые соматические заболевания. Обязательной частью медицинского освидетельствования в военкомате является прохождение психологического теста – заполнение специальной анкеты.

Точно предугадать формулировки вопросов в таких анкетах нельзя, поскольку их содержание регулярно обновляется. Однако судить об общих направлениях вопросов, а также дать несколько рекомендаций по прохождению теста можно.
Тест на годность к военной службе
Всего за 1 минуту ты узнаешь, сможешь ли получить освобождение от армии в этом году
Примерно треть вопросов касается индивидуального эмоционального состояния. Чувство тревоги, суицидальные мысли, кошмарные сновидения – значительная часть вопросов будет касаться этих аспектов. Оставшиеся 2/3 обычно посвящают следующим значимым темам:

  • отношение к власти;
  • отношение к общемировым проблемам (терроризму, экологическим катастрофам и др.);
  • уровень доверия к родным и друзьям;
  • вопросы, касающиеся культуры и национальных традиций;
  • отношение к обществу.

Многие вопросы имеют каверзные и неоднозначные формулировки, поэтому отвечать на них нужно внимательно. Пример такого вопроса: «Вы когда-нибудь сопереживали террористам?» Очевидно, что дать на него быстро однозначный ответ могут не все, равно как и в религиозных, а также многих морально-эстетических вопросах.
При прохождении теста не нужно бояться дать неправильный ответ на конкретный вопрос. Необходимо просто давать ответы, которым конкретно вы можете дать логичное пояснение, у каждого результаты теста будут индивидуальными.

Возможные заболевания по направлению психиатра для военкомата

При наличии ряда психических заболеваний можно получить отсрочку или полное освобождение от службы в армии. Это стоит учитывать призывникам, которые имеют подтвержденный диагноз того или иного психоэмоционального расстройства. Некоторые болезни и нарушения могут быть выявлены врачом при прохождении медицинской комиссии в военкомате, в этом случае призывника могут отправить на дообследование.

Освобождение от несения военной службы предоставляется молодым людям, страдающим аутизмом и умственной отсталостью, психозами на фоне употребления спиртного или наркотических веществ. Причиной для освобождения от службы могут стать любые расстройства личности, в том числе половое расстройство, наличие нездоровых привычек. В ведении врача психотерапевтической практики находятся следующие болезни:

  • депрессия;
  • невроз;
  • посттравматические расстройства;
  • психические нарушения эндогенного типа;
  • шизофрения любых форм;
  • аффективные нарушения.

Диагностировать такие заболевания для специалиста не представляет труда. Для выявления расстройств психики используют визуальный опрос пациента, различные формы письменного и устного тестирования. Важно учитывать, что врач легко может распознать как истинное психическое нарушение, так и его симуляцию.

Независимо от диагноза, который есть у призывника в анамнезе, психолог в военкомате может назначить дополнительное обследование в психоневрологическом диспансере. Все виды заболеваний могут проявляться по-разному, в зависимости от тяжести симптоматики молодому человеку присваивают соответствующую категорию.

Полное освобождение от службы предусмотрено при категории «Д». Если болезнь выражена умеренно, присваивается категория «В». Для молодых людей с категорией «Г» предоставляется временная отсрочка на период лечения. Если лечебные мероприятия дали положительный результат, категорию меняют на «Б», для призывника действует ряд ограничений при несении службы.

Есть ли последствия при освобождении от армии по линии психиатра?

Любое из вышеозначенных психических расстройств и другие болезни этой сферы являются веским поводом для получения освобождения или временной отсрочки от службы в армии. Многих молодых людей волнуют вопросы о том, как скажется подтверждение диагноза и признание негодности к службе на будущем.

Не возникнет ли проблем при поступлении в ВУЗ и другие учебные учреждения? Не смутит ли наличие диагноза будущего работодателя? Трудоустройство в каких сферах может быть ограничено на всю жизнь? Придется ли постоянно наблюдаться у психолога и проходить лечение в специализированном стационаре? Целесообразно рассмотреть последствия присвоения призывнику категории «Д», при которой дают полную отсрочку от службы в армии по психиатрии.
Категорию «Д» никогда не присваивают молодым людям просто так. Она действительно подтверждает серьезную болезнь, при которой необходимы ограничения на некоторые виды деятельности.
Распространенным является заблуждение о том, что пациентам с такими болезнями нельзя иметь водительское удостоверение, получить лицензию на оружие, заниматься деятельностью, от которой зависит жизнь и здоровье других людей. Практика показывает, что поступлению на работу и развитию в иных социальных сферах мешает вовсе не отметка в военном билете, а истинные проявления болезни.

Однозначно говорить о том, что если в молодости у призывника был подтвержден серьезный диагноз, то дальнейшая его судьба и карьера не состоятся, нельзя. Негативные последствия возможны только в тех случаях, если поведение человека действительно является нестабильным, представляет опасность для других граждан.
Даже посттравматическое стрессовое расстройство, некоторые виды депрессии и невроза могут стать причиной получения военного билета с отметкой «Д» по психиатрии.
Важно учитывать, что многие правила и ограничения для молодых людей с «белым» билетом по психиатрии меняются с периодичностью в несколько лет. Еще недавно таким молодым людям нельзя было даже принимать участие в выборах, а сегодня это и ряд других строгих ограничений сняты. Стоит обозначить наиболее серьезные ограничения, которые действуют для «белых» билетов по психиатрии с категориями «В» и «Д» на текущий момент:

  1. Невозможность трудоустройства в силовые ведомства;
  2. Ограничение на службу в армии по контракту;
  3. Сложности при трудоустройстве в некоторые государственные структуры;
  4. Отказ в должности, требующей повышенной психологической выносливости;
  5. Ограничение в получении водительских прав и лицензии на оружие (не для всех болезней).

Строгие ограничения предусмотрены в случаях, когда психическое заболевание сопровождается выраженным нарушением когнитивных функций, нарушениями памяти и внимания. Такие изменения наблюдаются при шизофрении, некоторых формах психоза, деменции. Профессиональные ограничения оправданы только в тех сферах, где имеет место повышенная ответственность. Никаких ограничений на поступление в учебные заведения и последующей работы на обычных предприятиях нет.

Вопрос-ответ

Пройди простой тест на годность к военной службе
Всего за 1 минуту ты узнаешь, сможешь ли ты получить освобождение от армии в этом году

Другие статьи по теме