07 мая / 2024

Сколиоз и армия - призывают ли с искривлением позвоночника

сколиоз и армия, у призывника болит спина
Сколиоз действительно является причиной освобождения от службы. Однако не каждая степень сколиоза служит достаточным основанием. Мы рассмотрим в каких случаях призывник в праве рассчитывать на заветный “военник”.

Освобождение от армии в зависимости от степени сколиоза

Если мы откроем Расписание болезней — например, оно доступно с комментариями на сайте Комитета солдатских матерей — то сколиоз действительно будет там фигурировать в Статье 66. Поскольку это деформация позвоночного столба, то и последствия она даёт самые серьезные: дисфункцию внутренних органов, рахит, деградацию межпозвонковых суставов и так далее.

Помимо перечисленных проблем, сколиоз также вызывает острые боли, особенно в районе грудной клетки. А ещё он сокращает нормальную амплитуду движений, что в принципе ставит крест на потенциальном “срочнике”: военнообязанный не сумеет полноценно справиться с повседневными армейскими задачами, не сможет перенести пеший марш во время учений, нести караул и всё в таком духе.

Но проблема в том, что не каждая степень сколиоза автоматически гарантирует “белый билет”. В Министерстве обороны используется система В. Д. Чаклина, она же “рентгенологическая классификация”. Степеней деформации в ней всего четыре — они нам и нужны.

  • Первая степень. Отклонение от нормы на 10 градусов.
  • Вторая степень. Отклонение в пределах 11-25 градусов. Видна деформация в виде мышечного валика, рёберного горба.
  • Третья степень. Отклонение в 26-50 градусов. Межрёберный горб ярко выражен.
  • Четвертая степень. Отклонение превышает уровень в 51 градус. Сильно выраженные деформации организма.

Но не всё так просто. Данные степени не являются единственным условием освобождения от службы. Помимо них, военкомовская комиссия также смотрит на такие параметры как градус искривления, нарушение функция организма и вид сколиоза. Что это всё значит?

1. Градус искривления

Как мы выяснили, каждая степень сколиоза имеет свои собственные градусы искривления. Другими словами, это отклонения от нормального состояния позвоночного столба, у которого есть только 4 естественные кривизны. Эти градусы во многом и влияют на шанс быть списанным в запас. Однако здесь нужно правильно соотнести степень и градус искривления, что без соответствующего осмотра сделать вряд ли получится.

2. Нарушение функция организма

Как мы уже упоминали, сколиоз сильно влияет на работу организма. Он может вызывать как незначительные на первых порах отклонения вроде сутулой спины, до весьма серьёзных патологий.

К последним относятся сужение дыхательных путей (стеноз), сокращение объёма лёгких, повышенная нагрузка на сердечно-сосудистую система, хронические головные боли, грыжи и протрузии, нарушение пищеварения и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие. И даже психические расстройства могут быть спровоцированы дефектами позвоночника, включая депрессию.

3. Вид сколиоза

Сколиоз ранжируется по целой плеяде критериев: по происхождению, месту локализации и так далее. Но в нашем случае представляют интерес фиксированный и нефиксированный виды, которые определяют стабильность искривления. Разберёмся чуть подробнее.

  • Фиксированный сколиоз — Деформация позвоночника сохраняется в любом положении. Например, в некоторых случаях сколиоз может “пропадать”, если человек ложится на спину и позвоночник получает разгрузку. Когда же этого не происходит, то сколиоз считается стабильным.

  • Нефиксированный — А здесь угол кривизны меняется, когда человек меняет положение. Опять же, чаще всего это можно проверять сначала постояв, а потом приняв лежачее положение. В каких-то случаях это легко определяется на глаз. В других нужен осмотр у врача.

Совокупность всех этих факторов в итоге и влияет в итоге на выдачу военного билета. К слову, самостоятельно с ней довольно трудно разобраться, так как комбинация критериев разнится от случая к случаю. Экспертная консультация же поможет выявить точные шансы на успех и разработать кейс, экономя силы и время.

Как определить степень сколиоза

Чтобы узнать степень сколиоза, для начала нужно выяснить есть ли он вообще. Дело в том, что некоторые призывники даже не подозревают, что у них искривление позвоночника. И что это можно “разыграть” при прохождении комиссии.

Обычно сколиоз проявляется через следующую симптоматику:

  • Визуальная деформация. Иными словами, это отклонения в строении тела которые видны “на глазок”. Это может быть ассиметричное строение туловища, ощутимое выпирание одной из лопаточных костей, одно из плеч или ушей поднимающееся выше другого, перекос талии, западение рёбер, горбатость.

  • Собственные ощущения. Сколиоз также проявляется через боль, локализующаяся в плечах и пояснице. Она может появляться при попытке выпрямиться, периодически “ныть” и часто переходить в голову, вызывая умеренную/сильную мигрень. Также сюда можно отнести раздражительность, нарушения сна и повышенную утомляемость при нормальных отдыхе и питании.

Если есть подозрения на сколиоз, нужно записаться на приём к ортопеду и пройти рентгенографию.
Важно: Рентгеновский снимок при выявлении деформаций не делается в один заход. Понадобится несколько снимков, которые потом комбинируются в один методом ститчинга (сшивания). Установить точную степень сколиоза на одном общем снимке вряд ли удастся.

Шансы освобождения от службы по степеням сколиоза

Как мы уже упоминали, вся соль заключается в комбинации четырёх основных критериев: степень, градус искривления, нарушение функций организма и вид деформации. В теории второй степени сколиоза должно быть достаточно для списания в запас, что косвенно подтверждают РИА Новости. Однако на практике все немного запутаннее.

1. Первая степень

Увы, с первой степенью военный билет фактически не светит. Он не добирает по градусам, не является стабильным, и к тому же почти не влияет на работу организма: исключение составят лишь сутулость и незначительный дискомфорт с невралгией. (С другой стороны он успешно корректируется, что тоже неплохо). Тем не менее и в этом случае есть нюансы для успешного кейса.

  • Во-первых, диагноз мог быть поставлен врачом давно, как минимум несколько лет назад. Дело в том, что сколиоз может быть прогрессирующим заболеванием. Особенно если не принимались меры по его профилактике.

  • Во-вторых, диагностирование могло быть проведено, что называется, “впопыхах” и не совсем корректно. К примеру, диагностирующий врач мог провести лишь зрительное обследование, выслушав жалобы. При этом рентгеновские снимки могли быть не сделаны, а обследование в лежачем и стоячем положениях проигнорировано. Также, нельзя исключать и банальную врачебную ошибку.

Наконец, деформация позвоночника может спровоцировать проблемы со здоровьем. Например, ухудшить работу сердечно-сосудистой системы. Если у призывника уже были проблемы с сердцем, то вкупе это может вызвать весьма и весьма серьёзные проблемы в долгосроке, а это уже основание для освобождения. Здесь нужно бросить взгляд на глобальное состояние здоровья и как следует проштудировать медкарточку с историей болезней.

2. Вторая степень

Казалось бы, это уже веская причина быть комиссованным. Но на самом деле со второй степенью часто выписывают категорию Б или “годен с незначительными ограничениями”.

Такой поворот возможен в двух сценариях: I) Призывник “добирает” по градусам, но сколиоз нестабильный II) Нет существенных нарушений в деятельности организма. Со сколиозом этой степени скорее всего выпишут категорию Б-4: это значит, что в десант не возьмут, а отправят скорее всего в связисты.

Однако и в этом случае уйти в запас тоже возможно. Для этого нужно засвидетельствовать градус искривления выше 17. Или же доказать, что функции в организме нарушены. Эти два пункта служат критериями для успешного увольнения в запас. Скорее всего присвоят категорию В — служба в части отменяется, но сборы и мобилизация остаются в силе.

3. Третья степень

Фактически, третья степень искривления означает “белый билет”. С ней человек вряд ли может быть призван, так как она сопровождается довольно серьёзными нарушениями: затруднённая походка, истощение межпозвоночных дисков, тахикардия, сильные боли постоянного характера.

Единственная “придирка” со стороны военкомата может заключаться в том случае, если искривление не носит фиксированный характер. Тем не менее даже если сколиоз нестабильный и в лежачем положении градусов меньше, их всё равно достаточно для списания в запас.

4. Четвёртая степень

С этой степенью на службу не призовут. Это очень редкое отклонение, которое сопровождается довольно-таки тяжёлыми нарушениями в работе организма. С ней не только можно избежать службы, но и быть снятым с воинского учёта как такого, получив категорию Д.
Важно! Со сколиозом не дают отсрочку от службы. С этой болезнью можно быть или списанным в запас, или получить одну из “щадящих” категорий Б, которая освобождает от службы в ВДВ, морской пехоте и других подобных родах войск.

Как получить освобождение от армии призывнику со сколиозом

Путь к успеху начинается с хорошей подготовительной работы. Призывнику, страдающему сколиозом, нужно фиксировать каждый случай, когда отклонение давало о себе знать тем или иным образом.

Сюда можно отнести записи в медицинской карточке о невралгии, нарушении работы ЖКТ или сердца, головных болях, затруднённой координации движений и так далее. Каждая жалоба должна быть тщательно задокументирована, так как в будущем это послужит основанием или для комиссования, или для обжалования военкомовского вердикта.

Если градусов искривления хватает, то обязательно нужно иметь снимки рентгенографии. Лучше всего получить их из разных источников: из государственной поликлиники и независимой частной, чтобы исключить ошибки, халатность или даже предвзятость.

Если обследование на предмет сколиоза проводилось какое-то время назад, то его необходимо повторить в настоящий момент. Как упоминалось ранее, это отклонение часто имеет прогрессирующий характер, а значит степень могла повыситься без ведома призывника.

Начать действовать лучше прямо сейчас. На сбор всех необходимых сведений, документов и справок может уйти от одного до нескольких месяцев. События лучше опережать, так как призывная комиссия может вынести решение не в вашу пользу, если всех нужных подтверждений нет на руках.

Наша помощь в освобождении от службы в армии при сколиозе

Мы досконально изучим вашу ситуацию и подберём лучшее решение из возможных. Мы тщательно рассмотрим кейс, чтобы отсеять ошибки, человеческий фактор и выявить неправомерные действия.

К примеру, призывник попадают на службу со второй степенью сколиоза, при этом имея все основания получить военный билет. Это происходит из-за того, что военкомат может некорректно трактовать язык Расписания болезней или не принять во внимание патологии, сопровождающие деформацию позвоночника, так как они не были засвидетельствованы.

Мы поможем разобраться в тонкостях обтекаемого языка законов, пройти медэкспертизу и собрать все нужные данные, чтобы получить заветный военник.

Мы успешно решили сотник кейсов — решим и ваш.

Вопрос-ответ

Пройди простой тест на годность к военной службе
Всего за 1 минуту ты узнаешь, сможешь ли ты получить освобождение от армии в этом году

Другие статьи по теме