Обновлена: 05.06.2024

Псориаз и армия

Кожных заболеваний, которые освобождают от службы в армии, существует почти три десятка. Среди них есть экзема, конглобатные угри, ихтиоз, серьёзные степени ожогов и даже банальная крапивница. Если с ними всё понятно — они могут нарушать функции организма или в некоторых случаях представлять эпидемиологическую угрозу — то с псориазом придётся немного повозится.

Дело в том, что псориаз условно градируется по ряду признаков. А различные комбинации этих признаков, соответственно, подходят определенной категории годности и в некоторых случаях болезнь совместима со службой в армии. (Хотя теоретически это “непризывное” заболевание).

Мы разберём с какими симптомами можно претендовать на получение военного билета по состоянию здоровья.

Совместимы ли псориаз и служба в армии?

Псориаз считается крайне неприятной аутоиммунной патологией. Она появляется в том случае, когда иммунная система ошибочно определяет здоровые клетки организма как пораженные. В результате это приводит к появлению псориатических бляшек — участков кожи с кератиноцитами или отшелушивающимися клетками эпидермиса.

Помимо этого, псориаз может спровоцировать ощутимые боли в суставах вследствие воспаления, а также увеит — воспаление сосудистых оболочек глаз. (В свою очередь увеит существенно может затруднить зрение).

Симптоматика не только доставляет ощутимый дискомфорт, но и значительно затрудняет несение службы. Призывник с псориазом может испытать рецидив из-за ношения уставной формы: она выполнена из грубых материалов, которые повышают потливость. Ударные нагрузки на психику и организм тоже могут в свою очередь вызвать псориатические высыпания. Особенно если иммунитет снизится по тем или иными причинам.

Но несмотря на такую серьёзную симптоматику, в некоторых случаях лица с диагностированным псориазом всё равно попадают на службу. При таком сценарии ставится категория Б, что подразумевает службу в более “щадящих” условиях. Хотя по информации Комитета солдатских матерей, псориаз не может быть призывной болезнью.

Псориаз: С чем не берут в армию

Итак, болезни кожи и подкожной клетчатки упоминаются в главе 62 Расписания Болезней. Если вы не знаете, что это за расписание, то настоятельно рекомендуем ознакомиться вот с этим экземпляром. Это особый документ, где перечисляются законодательно утвержденные болезни и патологии, по которым степень годности собственно и присваивают. В нашем случае оно расположено на сайте Комитета солдатских матерей Санкт-Петербурга и сопровождается пояснениями.

А теперь рассмотрим по порядку, какие шансы у лиц с псориазом оказаться в запасе.

Кого точно освободят от службы

Здесь речь пойдёт о комиссовании и снятии с воинского учета: то есть будет присвоена категория Д. Чтобы получить её, нужно иметь клинические симптомы псориаза высокой тяжести. К этим критериями относятся:

Распространенный псориаз

По данным СМ-Клиники, это второй тип псориаза по площади распространения. Если псориатическая патология поражает более 20% кожного покрова, то считается распространенным. В Расписании Болезней также есть формулировки: “3 и более бляшкек на разных анатомических областях” и “Единичные, но крупные по размеру бляшки”.

Трудность лечения

Здесь уже рассматриватся то, на сколько тяжело даётся погасить симптоматику болезни. Как гласит Расписание, патология считается трудно поддающейся лечению, если проводилось:
“Неоднократное лечение в стационарных условиях в медицинских организациях (структурных подразделениях медицинских организаций), оказывающих медицинскую помощь по профилю «дерматовенерология», не реже 1 раза в 6 месяцев не менее 3 лет подряд.” (РБ, глава 62, стр. 103).
Кроме того, “неизлечимым” он считается, если в прошлом применялась иммуносупрессивная терапия, но особых положительных результатов она не показала. Например, это относится к приёму таких препаратов как метотрексат или циклоспорин. (Данные УрНИИДВиИ Минздрава России).

Если обобщить, то призывник должен посещать стационарную больницу хотя бы раз в полгода на протяжении трёх лет беспрерывно. А специальные препараты, угнетающие иммунную систему, или должны давать краткосрочную ремиссию, или почти не помогают.

В том случае, если все симптомы сходятся, то молодой человек в праве рассчитывать на категорию Д — она автоматически снимает с воинского учёта. Однако на практике это не всегда просто доказать. Призывной комиссии потребуются документы полностью подтверждающие клиническую картину.
Важно. Категория Д самая сложная в плане присвоения. Как правило под неё попадают патологически тяжелые случаи, а это редкость. Если вы считаете, что эта степень полагается вам на всех основаниях, то потребуются скрупулезно собранные доказательства. Это развернутая история болезни с выписками из стационарных учреждений, записи в амбулаторной карте, заключения лечащего дерматолога, свидетельства о прохождении терапии и так далее.

Кого спишут в запас с ограничениями

Теперь речь пойдёт о категории В. На гражданском языке она означает “годен с ограничениями”. Вэшники списываются в запас до начала военных сборов или мобилизации на случай боевых действий. То есть в казарму призывник не попадает, но может оказаться мобилизованным в военную часть второй очереди.

С псориазом категория В вполне может быть присвоена. Сюда относятся две его разновидности: распространенный и ограниченный. Мы уже описали специфику первого типа выше, а вот со вторым нужно разобраться.

Ограниченный тип псориаза диагностируется, если болезнь поражает менее 20% кожного покрова на теле. При этом рецидив болезни должен произойти хотя бы один раз за последние 3 года.

Кто может получить отсрочку от армии

А здесь мы погружаемся в тонкие нюансы призыва с диагностированным псориазом. Дело в том, что у некоторых призывников псориаз может проявиться впервые как раз накануне или уже во время призывного периода. Что же делать в такой ситуации?

Первичное выявление болезни

Если раньше псориаз никак не проявлял себя или не был обнаружен врачами по каким-то причинам, то первое его обнаружение дает право на отсрочку от службы или категорию Г. Согласно Гарант.ру, по закону отсрочка по состоянию здоровья может длится до одного года. На практике комиссия может отложить службу на 6 или 12 месяцев: всё зависит от характера болезни и необходимого лечения.

Теоретически, в таком случае есть шанс комиссоваться, так как псориаз известен своим рецидивирующим (повторяющимся) характером. По закону отсрочка по состоянию здоровья дается только единожды. По окончании лечения, призываемый гражданин должен будет вновь явиться в военкомат для прохождения медкомиссии. Если лечение не дало желаемых результатов и псориаз снова дал о себе знать, то это уже будет весомым основаниям признать потенциального срочника негодным.

Ремиссия

А это более сложный сценарий. Ремиссия — то есть “затухание” или полное исчезновение патологии — в принципе дает право на категорию Г. Это нужно для того, чтобы убедиться, что призывник точно пошел на выздоровление. И если рецидива не будет, а ремиссия при этом длится довольно долго, то лицо могут признать годным к несению строевой службы.

Длительность ремиссии — понятие немного эфемерное в нашем случае. Здесь всё определяется типом псориаза, общей клинической картиной, тем сколько раз и на какой период болезнь себя проявляла и так далее. Обычно речь идёт о 3-5 годах. Однако при таком сценарии лучше проконсультироваться как со врачами, так и со специалистами, которые работают с призывниками.

Кто будет признан годным?

Как мы уже упоминали, псориаз считается “непризывным”. Но известны случаи, когда граждан мобилизовывали и с таким диагнозом. Чаще всего это возможно по двум причинам.

Длительная ремиссия

Если болезнь “ушла в спячку” на долгое время — это может быть срок в пять, десять лет — то ремиссия считается затяжной. А значит, пусть и номинально, но призывник вылечился от болезни. (Хотя она может дать знать о себе в любой момент). В таких случаях, гражданину призывного возраста могут поставить категорию Б или “годен с незначительными ограничениями”.

Мы уже упоминали, что Бэшники служат в не столь “суровых” частях, как призывники с категорией А. Однако это касается не всех призывников с данной категорией, так как у неё есть собственная градация от Б-1 до Б-4. Например, с Б-1 могут отправить в ударно-штурмовые войска по типу десанта или морской пехоты. Служба в пограничных частях тоже не редкость.

С псориазом в ремиссии, вероятно, светят категории от Б-2 до до Б-4. Это уже служба в частях со скидкой на состояние здоровья: автомобильно-инженерные войска, части обеспечения связи и так далее. Опять же, нужно рассматривать конкретный случай конкретного призывника, чтобы сделать прогноз.

Неточный диагноз

Иногда псориаз могут перепутать с другими болезнями: например с себорейным или атопическим дерматитом. Особенно это касается самодиагностирования. Чтобы исключить таких ошибок, лучше всего провериться у специалиста. Причём не одного, а нескольких: например и в государственном медучреждении, и в частной клинике.

Как доказать призывной комиссии диагноз псориаза?

Как и в любом другом государственном органе, документы решают всё. В нашем случае это подробнейшая история болезни. Если псориаз давал знать о себе с ранних лет, то понадобится амбулаторная карточка из детской поликлиники. Если призывник проходил специальное лечение — например топическую терапию — это также должно быть зафиксировано.

Затем, призывнику понадобится сдать анализы: общий на кровь, биопсию, анализ СОЭ. Биопсия — это процедура, при которой получают образцы эпидермиса для дальнейшего изучения под микроскопом. Анализ СОЭ, то есть скорости оседания эритроцитов, позволяет определить как быстро кровь распадается на плазму и эритроциты. Это позволяет установить снижен ли уровень гемоглобина в крови из-за хронической потери крови. (Данные ДЦЛИ г. Москвы).

Кстати говоря, кросс-обследование весьма полезная процедура, позволяющая исключить ложноположительный результат. В частности, это может быть другая болезнь, например, атопический дерматит с экзематозными высыпаниями. Во время выявленный точный диагноз помогает перестроить стратегию и начать работу в нужном направлении.

В случае если военкоматовская комиссия по месту жительства считает предъявленные сведения недостаточными, её решение можно оспорить и пройти Контрольное медицинское обследование (КМО).
Важно. Даже если псориаз находится в ремиссии и не считается достаточным для списания в запас, он нередко может сопровождаться другими болезнями и патологиями, влияющими на функции организма. Например, псориаз может привести к развитию сахарного диабета второго типа — СД2. Также, псориатические рецидивы в прошлом могли негативно повлиять на зрение, вызывав хронический конъюнктивит, блефарит, катаракту. (По данным портала Psoriaz Life). Некоторые из этих заболеваний, достаточны для списания в запас или выдачи отсрочки.

Наша помощь

Мы знаем всё о диагнозах, с которыми не берут в армию. И мы поможем вам получить военный билет, опираясь на знания и отточенную годами экспертизу.

Мы возьмем на себя работу с юридической казуистикой, поможем отыскать нужный диагноз в истории болезней, детально проработаем ваш индивидуальный кейс и составим подробный план действий.

В нашей практике сотни удачно завершенных комиссованний, потому что мы подходим с особым вниманием к каждому случаю. А богатый опыт позволяет найти причину для списания в запас почти стопроцентно.

Обратитесь к нам уже сейчас: на составление кейса и прохождения нужных инстанций и процедур может уйти до 6-8 месяцев. чем раньше мы начнем, тем выше шанс на успех!

Вопрос-ответ

Пройди простой тест на годность к военной службе
Всего за 1 минуту ты узнаешь, сможешь ли ты получить освобождение от армии в этом году

Другие статьи по теме