07 мая / 2024

Отсрочка и освобождение от армии после операции в 2024 году

Согласно Федеральному закону №53 от 28.03.1998, отсрочку или даже освобождение от армейской службы могут предоставить в связи с изменением здоровья, в том числе вследствие хирургических процедур. Что решит призывная комиссия, определяется тем, какая конкретно операция проведена, насколько длительная реабилитация ожидает юношу, восстановится ли организм полностью.

Берут ли в армию после операции в 2024 году

Отсрочка — установленное на ограниченный срок освобождение от обязательства служить. Решение принимает призывная комиссия, опираясь на предоставленные призывником подтверждающие документы. Пока основание остается актуальным, юноша не подлежит призыву на срочную службу.

О пройденной операции как об основании для отсрочки потенциальный призывник заявляет сам. Но бывает, что врачебная комиссия выявляет патологии, требующие хирургического или иного лечения. И тогда призывник получает отсрочку уже на месте до того времени, пока не восстановит здоровье.

По медицинским показаниям возможно получение и временной отсрочки, и полного освобождения. Все зависит от того, в какую категорию годности к прохождению службы зачислит юношу военно-медицинская комиссия. Выделяют следующие категории:

  • «А» — годность к военной службе;
  • «Б» — ограничения по здоровью несущественные, армейская служба возможна, но не в любом роде войск, а на отсрочку надеяться не стоит;
  • «В» — призывник не годен к несению службы, остается в запасе, но есть вероятность быть призванным при начале полномасштабных военных действий;
  • «Г» — негодность к армейской службе временная, призывнику предоставляют время на лечение или послеоперационную реабилитацию;
  • «Д» — негодность к военной службе постоянная, юношу по состоянию здоровья освобождают от армии.
Даст или не даст призывная комиссия отсрочку, спрогнозировать сложно. Каждый случай индивидуален. Одному юноше дадут категорию «Г», второго с таким же диагнозом заберут на военную службу. Решение комиссии определяется не только видом хирургической операции, но и тем, насколько давно она проведена, успел ли призывник пройти послеоперационную реабилитацию, насколько хорошо восстановилось его здоровье. За законностью оснований для отсрочки следят военные комиссары.

После большинства хирургических процедур, даже незначительных, пациент должен некоторое время находиться в физическом покое. Это требуется для скорого восстановления организма и предотвращения осложнений. Интенсивные физические нагрузки в реабилитационный период противопоказаны. Но в армии новобранцам никак не отстраниться от необходимости физически напрягаться, практиковать спортивные тренировки. Поэтому послеоперационная реабилитация в условиях армии невозможна.

Если юноша подвергся хирургическому вмешательству перед самым призывом, то реабилитационный период приходится как раз на призывную кампанию. В этом случае получить отсрочку вполне реально. Временно освобождают от армии как правило на полгода. Но нередко длительность отсрочки достигает года, то есть нужно ждать новой призывной кампании.

Когда дают отсрочку от армии после операции

Получение отсрочки возможно практически после любой операции, если состояние организма призывника требует реабилитационных мероприятий. Чаще всего в отношении парней призывного возраста речь идет о следующих хирургических вмешательствах:

  • удаление грыжи;
  • флебэктомия — хирургическое лечение варикоза, резекция расширенных вен;
  • операция Мармара и иные хирургические способы лечения варикоза семенных канатиков яичек;
  • удаление кист, неонкологических опухолей;
  • внедрение или извлечение имплантатов;
  • микрохирургическое исправление зрения.

Что касается коррекции зрения, то отправится ли юноша на армейскую службу, в многом зависит от метода хирургического вмешательства. Если в офтальмологической клинике применили метод LASIK илиFemto-LASIK, вероятность случайного травмирования прооперированных глазных тканей выше. При таких операциях срезают внутренний слой роговицы, на срез накладывают снятый верхний лоскут. В условиях высоких физических нагрузок в армии вероятность смещения лоскута высока. А вот после операции старым методом фоторефракционной кератоэктомии лоскут не остается, поэтому чувствительность глаз к травмам ниже.

Призывники после операции на глазах поступают на службу с ограничениями. Надеяться на зачисление в воздушно-десантные, воздушно-космические, ракетные войска и морскую пехоту не приходится.

Получив отсрочку на время послеоперационной реабилитации, юноша обязан после окончания срока временного освобождения прийти в военный комиссариат. Ждать повестки в этом случае не нужно. Придется второй раз пройти врачебную комиссию. Повторный медицинский осмотр необходим для того, чтобы врачи определили, требуется ли продление реабилитационной отсрочки, или состояние здоровья призывника полностью восстановилось.

Хирургические операции бывают разные, не всегда здоровье приходит в норму. При определенных патологиях даже после полноценного лечения возможны рецидивы, физические ограничения. Если после реабилитационных мероприятий здоровье призывника по-прежнему слабое, комиссия повторно продлевает отсрочку на полгода.

После истечения второй отсрочки врачебная комиссия должна присвоить окончательную категорию годности к армейской службе. Либо юноша выздоровел, либо придется его освободить от военных обязательств.

Когда точно не призовут в армию после операции

Комиссию интересует не столько сам факт прошедшей хирургической операции, сколько физические возможности призывника. Не подлежат службе в армии юноши, у которых после операционного вмешательства остались или появились патологии, переводящие в непризывную категорию.

При болезнях и осложнениях, оставшихся или появившихся вследствие операции, положена категория «В» или «Д». Перечень всех патологий и состояний, при которых можно рассчитывать на освобождение, приведен в Постановлении Правительства №565 от 04.07.2013. Этот список большой, но все патологические послеоперационные изменения можно разделить на 4 пункта таким образом:

  • удаление органа, конечности или иной части тела;
  • рецидив заболевания после хирургического лечения;
  • нарушение функциональности организма после хирургических манипуляций;
  • отсутствие положительной динамики в состоянии организма после операции.

Документальные доказательства для получения освобождения

Непризывная послеоперационная патология или осложнение — однозначное основание для освобождения от армии. Но необходимо предъявить документальное подтверждение диагноза. Надеяться, что врачебная комиссия будет копаться в каждом индивидуальном случае, не следует. Задача врачей, сопровождающих призывную комиссию, — не анализировать здоровье, не диагностировать заболевания, а проверить медицинские документы, которые могут подтвердить пройденную операцию.

Бывают случаи, когда молодых людей призывают, хоть те указывают на наличие патологий и послеоперационных осложнений. В такой ситуации приходится тратить время и силы на судебные разбирательства. Чтобы предупредить подобный исход дела, соблюдайте следующие рекомендации:

  • при появлении признаков патологий и осложнений не оттягивайте обращение врачу — это необходимо не только для исключения проблем с военкоматом, но и для поддержания здоровья;
  • начните обход врачей и сбор документов минимум за полгода до похода в военкомат;
  • после хирургического лечения периодически обращайтесь к врачу, чтобы отслеживать и документально фиксировать изменения в состоянии организма;
  • не игнорируйте врачебные рекомендации по прохождению обследований;
  • сохраняйте все медицинские справки и листы, даже те, которые кажутся незначимыми;
  • при посещении комиссариата отдавайте не оригиналы, а ксерокопии документов, иначе при случайной утере их придется восстанавливать.

Бывает, что врач пишет в документах диагноз не полностью или не так, как он указан в перечне, которым пользуются военно-врачебные комиссии. Тогда медицинские специалисты комиссариата не могут поставить заключение о годности к военной службе. Призывника отправляют в государственное медицинское учреждение (амбулаторию или стационар) на подтверждающее обследование. Результаты призывник приносит врачам призывной комиссии, только тогда они могут поставить категорию годности.

Когда призывают в армию после операции

Если после хирургической операции здоровье восстановилось, а противопоказания к силовым и спортивным нагрузкам сняты, то отсрочка становится неактуальной. В качестве примеров операций, после которых призывают на срочную службу, можно назвать микрохирургическое исправление зрения.

Возникает немало неоднозначных ситуаций. Юношу могут отправить в армию, если он клинически здоров, но в действительности патология устранена хирургическим методом не полностью. Чтобы было понятнее, вот пример: парень имел сильную близорукость, но посредством лазерной терапии исправил зрение, количество диоптрий стало –6, а при этом значении призывников уже забирают в армию. То есть заболевание никуда не делось, но его выраженность снизилась. В итоге юноша перешел из категории негодных к службе в категорию «Б».

Призвать могут даже парней, у которых еще не завершился процесс послеоперационной реабилитации. Для военной комиссии имеет значение лишь то, подходит ли степень выраженности патологии к категории годности.

Из сказанного очевидно, что самостоятельное отстаивание мнения по вопросу годности к службе по состоянию здоровья, — дело непростое. Если ситуация неоднозначная, лучше обратиться к специалистам, которые грамотно и законно решат вопрос в юридическом поле. Причем желательно попросить помощи у юристов заранее, минимум за 3 месяца до призыва. Ведь предварительная подготовка документов не так затруднительна, как обжалование решения военной комиссии в судебном порядке.

Наши услуги по сопровождению призывника после операции

Если вам сложно самостоятельнооценитьситуацию с отсрочкой от армии, обратитесь к нам. Наши юристы помогают призывникам добиться отсрочки на период реабилитации после операции или получить освобождение из-за необратимых проблем со здоровьем. Мы предоставляем юридическое сопровождение на любом и каждом этапе призыва.


Юристы рассматривают каждую ситуацию индивидуально, детально консультируют, разрабатывают действенные алгоритмы помощи клиентам, предлагают исключительно легальные варианты получения отсрочки или освобождения. Нужно понимать, что иногда призывники оказываются неправы, их здоровье действительно позволяет служить, вопреки их желанию. Но если решение комиссариата кажется некорректным, наши юристы помогут грамотно решить вопрос, оформить заявление в суд.

Вопрос-ответ

Пройди простой тест на годность к военной службе
Всего за 1 минуту ты узнаешь, сможешь ли ты получить освобождение от армии в этом году

Другие статьи по теме